18+

В память о Сергее Тегулеве названа аллея

Ветеран труда, заслуженный энергетик РТ ­Сергей Тегулев более 30 лет трудился в энергетической отрасли ­Тетюшского района.

(Тетюши, 26 сентября, "Тетюшские зори").

Родился Сергей Александ­рович 1 декабря 1948 года в селе Буг­ровка ­Куйбышевского рай­она, в многодетной семье. После окончания восьмилетки поступил в Тетюшский сельскохозяйственный техникум, на агрономическое отделение. В Тетюшах и познакомился со своей будущей супругой Надеждой. Окончив техникум, в 1969 году начал трудовую дея­тельность ­агрономом в селе Антоновка ­родного ­района. Спустя время Сергей Александрович перевелся в Куйбышевскую ­семенную ­инспекцию.

В феврале 1971 года ­Сергей и Надежда зарегист­рировали брак, и больше молодые не расставались. С 1972 года семья Тегулевых стала жить в Тетюшах. Вначале супруг работал в страховой компании инспектором, а в 1973 году стал мастером сетевого участка Тетюшского РЭС Буинских электрических сетей. ­Сергей Александрович зарекомендовал себя ответст­венным, способным, добросовестным сотрудником, и в 1978 году его перевели на должность старшего мас­тера, а спустя десять лет он стал управлять электроснабжением всего Тетюшского района.

За годы работы Сергей Тегулев показал себя грамотным специалистом и дальновидным руководителем. По словам коллег, ему были присущи взвешенный подход к любому вопросу и в то же время оперативность в принятии решений.

Материально-техничес­кая база предприятия постоянно улучшалась и обновлялась. На руководителя была возложена ­ответственность и по содержанию учебно-­тренировочного полигона и учебно-бытового корпуса, где энергетики проходили учебные тренировки и проводились соревнования. Отмечалось, что полигон отвечал самым высоким требованиям того времени.

Сергей Тегулев уделял большое внимание проф­подготовке сотрудников, повышению их квалификации, также в коллективе приветствовалась преемственность поколений в профессии, наставничест­во. Руководитель старался обеспечить жильем сотрудников, велось строительство домов, появилась целая ­улица Энергетиков.
Сергей Тегулев ушел из ­жизни 24 августа 2009 года.

Надежда Тегулева, супруга:
– Вместе мы прожили 38 лет в любви и согласии. Он был добрым, внимательным, понимающим человеком. Настоящий глава дома, хозяйственный, умел все – и плотничал, и сваркой занимался, и печку мог сложить, во всем был аккуратен. С нежностью и заботой относился ко мне с дочками. Хотя много времени отдавал работе – мог в любой момент и в любую погоду сорваться на объект. Всегда ценил время, проведенное с нами.  Сама я тоже 35 лет отработала в Тетюшском РЭС, на производстве с мужем у нас были чисто деловые отношения. Зато праздничные даты в коллективе мы справляли семьями, была теплая, семейная атмосфера. Приятно, что и по сей день нынешнее руководство заботится о нас, ветеранах, а в память о Сергее Александровиче на полигоне есть аллея Тегулева. Мой муж был хорошим ­семьянином и руководителем.

Людмила Тегулева, дочь:
 – Наш папа – самый лучший. Я любила ходить с ним в магазин, покупки были на нас с папой. Я чувствовала себя такой важной, а потом папа покупал мне что-нибудь вкусное. Еще он хорошо разбирался в грибах, ходили в лес семьей, особенно ценил опята осенние и грузди. С удовольствием помогала папе по ремонту в доме, он никогда не повышал голоса, все объяснял. И потом, когда стала работать в РЭС, он был моим наставником в профессии, давал нужные и мудрые советы. Папа – очень важный человек в моей жизни, мне его очень не хватает, его вспоминаю со светлой печалью, он ­всегда в моем сердце.

Олег Рафаилов, коллега:
– С Сергеем Александровичем я работал с 1995 года. Это был строгий, справедливый руководитель, в коллективе его уважали.  К подчиненным он относился с пониманием и ­старался во всем помогать, был порядочным человеком.

0

0