18+

Ветеран труда Фавзия Шарипова более 20 лет проработала в системе Райпотребсоюза

Родилась Фавзия ­Шарипова 18 сентября 1927 года в деревне Чукады-Тамак Кандринского района Башкирской АССР, в многодетной семье.

(Тетюши, 9 декабря, «Тетюшские зори»). Ветеран труда Фавзия ­Шарипова более 20 лет проработала в системе Райпотребсоюза.

Родилась она 18 сентября 1927 года в деревне Чукады-Тамак Кандринского района Башкирской АССР, в многодетной семье.
Когда началась Великая Отечественная война, семья была в Иркутской области. Фавзия вместе с мамой и старшей сестрой устроилась на работу в местный лесхоз. По ее воспоминаниям, труд был тяжелым, взрослые валили деревья, а дети срубали сучки со стволов. Порой приходилось работать в ледяной воде, были и сильные морозы. После семья переехала на ­Дальний Восток.

В победный 1945 год Фавзия встретила свою первую и единственную любовь – офицера Сабита Шарипова. Впоследствии они прожили вместе счастливую жизнь на протяжении полувека.

Так как супруга направили на должность госавтоинспектора, молодая семья переехала в 1948 году в Верхний Услон. Затем, в 1954 году, открыли Гос­автоинспекцию в Буинске, Шариповы переехали туда, а в 1958 году – в Тетюши.

Здесь Фавзия Ибрагимовна в 1961 году устроилась в Райпотребсоюз, до 1977 года работала в Горпо. До выхода на пенсию трудилась в должности старшего продавца в универмаге, в отделе «Парфюмерия».

Ветерана труда приглашали на ревизии в отделы универмага в качестве члена комиссии.

По рассказам родственников, Фавзия Шарипова дома была замечательной хозяйкой, заботливой супругой, мамой, бабушкой, прабабушкой. Помимо своих двоих детей, она воспитала первую внучку – Лилию.

Фавзия Ибрагимовна обладала хорошим чувством юмора, любила петь татарские и русские песни, одна из самых любимых – «Черный кот», увлекалась чтением книг, вязанием, вышивкой. Любимыми цветами были чайные розы и тюльпаны.
У нее двое детей, три внучки, внук и три правнучки.

Фавзия Шарипова награждена ме­далью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Она ушла из жизни 26 июня 2003 года.

Лилия Маргаринт, внучка:
– Бабушкой я ее ни разу не называла. Она была для меня мамой, так как была рядом с самого моего рождения. Она была удивительным человеком. Я никогда не видела ее хмурой или в плохом настроении. Всегда очень аккуратная, доброжелательная, гостеприимная. Она всю жизнь проработала в торговле. И сколько я себя помню, я постоянно была с ней за прилавком. Мама научила меня считать на счетах. До школы я не умела читать, но на счетах быстро могла подсчитать сумму покупки. Когда стала старше, мне разрешали обслуживать покупателей. Мое детство было счастливым. В доме царила атмосфера добра, любви, уважения друг к другу. С мая по октябрь каждое воскресенье мы выезжали на природу в составе 6 – 7 семей. Когда было прохладно, это был лес, а в жару – на Волгу, на остров. Еще каждое воскресенье я просыпалась от аромата свежей выпечки. Когда бабушка готовила, практически всегда напевала какие-то мелодии. Она любила идеальный порядок во всем и эту черту характера передала нам, за что мы ей очень благодарны. Она – мой ангел-хранитель. Хотя ее с нами нет почти 19 лет, мы с моей дочерью постоянно чувствуем ее присутствие.

Анастасия Маргаринт, правнучка:
– Бабушка – мой главный пример доб­роты, порядочности, рассудительности, любви к ближним. Бабуля на­учила меня читать, определять время по циферблату, помогала делать ­домашнее задание по татарскому языку. Она готовила очень вкусно, самый любимый мой суп – умач. Никогда не забыть выпечку – бабушкины блины, эчпочмак, кыстыбый, на десерт – сладкая помадка и кисель. Она всю жизнь для меня была самым близким человеком, всегда добрая,  отзывчивая. Я очень ­дорожу памятью о ней.

Назия Ахметова, коллега:
– С тетей Фаей я проработала 10 лет в «синеньком» магазине по улице Ленина. Работали дружно, сами топили печку, носили воду с колонки, товар вместе разгружали. Тетя Фая была добрым, но в то же время в меру строгим, принципиальным человеком. В моей памяти – только добрые и теплые воспоминания о ней.

Валентина Силюнус, коллега:
– С тетей Фаей я работала в универмаге, в отделе «Парфюмерия». Наш коллектив был из трех продавцов, присутствовали дружба, взаимовыручка. Тетя Фая была опытным работником, учила нас, молодежь, не только тонкостям своего дела, но и общению с покупателями. И после ее ухода на пенсию мы поддерживали связь. Она была прекрасной хозяйкой, любила гостей.

Таисия Борисова, коллега:
– Фавзия Ибрагимовна занималась изучением покупательского спроса населения, была вежлива с покупате­лями, советовала, что лучше приобрести. На рабочем месте всегда была доброжелательной, следила за выкладкой товара и наличием ассортимента, его пополнением.

1

0