18+

Ветеран труда ­Клара Кузянина была учителем и настоящим человеком

Ветеран труда ­Клара Кузянина 55 лет трудилась на ниве просвещения.

(Тетюши, 21 октября, "Тетюшские зори") Родилась она 15 авгус­та 1934 года в селе Бураково Куйбышевского района.
В Тетюши семья с тремя дочками переехала в 1939 году.
В Тетюшское педагогическое училище девушка поступила в 1948 году. Трудовая деятельность Клары Ивановны началась в сельской школе Алексеевского района преподавателем русского языка и литературы. Затем перевелась в Тетюшский район, работала в Тоншерминской школе, была завучем Удельно-Нечасовской восьмилетней школы.
Основная часть ее трудовой деятельности, 30 лет, прошла в Тетюшском педагогическом училище. Была воспитателем в общежитии, преподавателем педагогики, ­психологии, методистом. Повышению научно-методического мастерства преподавателей в значительной степени способствовал богатый материал, накопленный Кларой Ивановной в методичес­ком кабинете училища. При нем организовывались теоретические и практические семинары по современным формам и методам обучения, инновационным технологиям, педагогике общения и так далее. Клара Кузянина организовала в училище музей, вела большую исследовательскую работу.
Отличник среднего специального образования награждена дип­ломом I степени за учас­тие во Всероссийском конкурсе, посвященном 60-летию Победы. За учас­тие в республиканском конкурсе методических разработок по теме «Воспитание социально ориентированной личности в ссузе» (2007 год) получила почетную грамоту.
Клара Ивановна пользовалась огромным, ­заслуженным  авторитетом среди  коллег  и  учащихся.
Ушла из жизни она
5 ноября 2017 года.
Татьяна Молостова, дочь:
– По вечерам мама писала планы, проверяла тетради, мы с сестрой сидели рядом и тоже «проверяли» и «планы писали». Мама никогда не повышала голоса, но не сделать то, о чем она просила, было просто нельзя. Она любила шить, шила на нас красивую одежду, и не только на нас. Была моим учителем русского языка и литературы, спрашивала самые сложные вещи, и это мне пригодилось в Тетюшской средней школе № 2. Мама писала стихи. В старших классах иногда она разрешала не ходить в школу, но с условием, что все задания на уроках и домашнее будут сделаны. Она была мудрой и любимой мамой. Мы с сестрой всегда чувствовали ее поддержку: и в юности, и в зрелом возрасте. Девчонок наших она обожала и баловала – у нее три внучки и две правнучки.
Ольга Гарипова, внучка:
– Бабушка – мой главный пример мудрости, человечности, рассудительности и интеллекта. Она всю жизнь была мне самым близким человеком: второй мамой, другом, учителем и надежным плечом. Я знала, что в любой ситуации могу прий­ти к ней за советом или за помощью, она всегда меня поддерживала. Она была очень сильна духом, ведь она столько всего пережила, но всегда при этом оставалась доброй, ­отзывчивой, с чувством юмора. Бабушка никогда никого не обижала и сама не обижалась. Я очень дорожу ее памятью, горжусь ею, люблю ее. Наверное, нужно чаще об этом говорить родным людям, пока они живы.
Татьяна Адаева, ученица и коллега:
– Клару Ивановну всегда вспоминаю с особым теп­лом, для меня дружба с ней была очень ценна. Она вела у нас уроки педагогики, считаю ее моим учителем по жизни. Мудрая, грамотная, очень тактичная, гуманная. Мы все к ней обращались за советом. Она любила наше училище, стала создателем Музея истории колледжа, собрав богатейший материал, который лег в основу ­первой книги об истории Тетюшского педагогического училища.
Роза Тугушева, коллега:
– С Кларой Ивановной  я  знакома с 1963 года, когда работала в Удельно-Нечасовской школе. Это человек добрейшей души и большого сердца, кто бы ни обращался  к ней с любым вопросом, непременно ­старалась помочь. В профессиональной деятельности она была специалистом высочайшего класса, очень любила свою работу. Клара Ивановна была настоящим хранителем музея училища, по крупицам собирала обширный материал. Учащиеся всегда с теплотой отзывались о педагоге, уважали ее.
Татьяна Лабутина, коллега:
– Грамотный педагог воспитала целую плеяду способных, одаренных учеников. Клара Ивановна обладала огромной работоспособностью, трудолюбием, была грамотным методис­том. Она написала книгу об истории училища, основательница музея собрала уникальный материал по его истории с 1917 года, об учителях военных лет, все материалы были систематизированы. Клара Ивановна переписывалась с выпускниками училища, к примеру, с поэтессой Марией Шольтес. В моей памяти – только добрые и теплые воспоминания о Кларе Ивановне, до сих пор не могу смириться с большой утратой в моей жизни прирожденного педагога и настоя­щего человека.

1

0