Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Ветеран труда Рахим Набиуллин более 30 лет работал в сельхозотрасли Тетюшского района

    Рахим Сафиевич Набиуллин родился 25 октября 1946 года в селе ­Бурундуки ­Кайбицкого района, был первым ребенком в ­многодетной семье.

    (Тетюши, 8 октября, "Тетюшские зори"). Ветеран труда Рахим Набиуллин более 30 лет работал в сельскохозяйственной отрасли Тетюшского района.

    Рахим Сафиевич родился 25 октября 1946 года в селе ­Бурундуки ­Кайбицкого района, был первым ребенком в ­многодетной семье.
    После окончания школы молодой человек, ни минуты не раздумывая, поступил в сельскохозяйственный институт. Молодого специалиста в 1969 году направили работать в колхоз имени  Карла Маркса Тетюшского района главным агрономом. Там и познакомился он с будущей ­супругой ­Фаридой, уроженкой Красных Тархан.

    Оценив активность и целеустремленность Рахима Сафиевича, руководство в 1972 году назначило его директором совхоза «Нагорный». С 1976 по 1992 год работал председателем колхоза «Новый мир». Затем три года возглавлял «Тетюши­агродорстрой». С 1995 по 1999 год Рахим Набиуллин являлся ­главным ­агрономом ­учебного ­хозяйства Тетюшского сель­хозтехникума.  

    Последние годы своей деятельности он преподавал в сельхозтехникуме. И где бы он ни работал, всегда отличался профессио­нализмом, целеустремленностью и пользовался заслуженным уважением и ­авторитетом.

    Рахим Набиуллин ушел из жизни 24 августа 2012 года.

    Фарида Набиуллина, супруга:
     – Мы прожили с мужем более сорока лет. И всю жизнь, куда бы его ни направили, я была рядом. Обживаясь на новом месте, где не было в то время условий, старалась обустроить быт, чтобы муж чувствовал себя комфортно. Он много времени уделял работе, остро переживал неудачи, замыкался, старался не огорчать меня. Но зато радос­тью и успехами он делился от всей своей широкой души, хвалил рабочих, благодарил за помощь коллег, говорил, что народ у нас трудолюбивый, горы может свернуть. В семье он был заботливым, любящим мужем и отцом, дорожил родственниками. Он был очень гостеприимным, не отпустит без чая гостя, любил общение, любил людей.

    Гузель Бадртдинова, дочь: 
    – Он был одновременно добрым и строгим, не давал нам спуску, любил порядок. Мы с детства знали, что быть бездельниками непозволительно. Каждому из нас, троих детей, он давал поручения, у каждого была своя сфера ответственности. Работая на огороде, он непременно применял агрономические знания и нам об этом говорил, что нужно делать так или так. Папа хорошо разбирался в математике и физике и, если мы что-то недопонимали при выполнении домашнего задания, терпеливо объяснял.
    Еще он ненавидел ложь, мы знали об этом и не обманывали его. И сам он говорил правду в глаза, не юлил, отстаивал свою правоту.
    Он очень уважал Ибрагима Валеевича Садыкова, который был для него примером. И если он приходил к нам в гости, все их разговоры были о работе, они спорили, обсуждали, советовались. 
    Папа очень любил мамину стряпню – эчпочмак, кыстыбый. И угощая других, он с гордостью говорил, что это его жена такая искусница.
    Папа в моей памяти всегда остается любящим, искренним, душевным, заботливым, самым лучшим папой.

    Мидхат Насрутдинов, коллега: 
    – С Рахимом мы вместе учились в институте. Он был душой студенческой компании – отзывчивый, открытый к общению, активно участвовал в художест­венной самодеятельности, замечательно пел. Потом мы продолжили общение, дружили семьями. Он любил землю, ценил ее плоды. Непременно угощал ягодами и фруктами из своего сада. Рахим Сафиевич умел разговаривать с людьми, находил со всеми общий язык, пользовался доверием, к нему прислушивались, уважали.

    Анатолий Балантаев, коллега: 
    – Рахим Сафиевич хорошо знал свое дело, занимался усовершенствованием производства, был принципиальным. Мы занимались свиноводством, поставляли молодняк в его колхоз на откорм, знали, что идет строгий отбор. Он не терпел халтуры, но и мы, в свою очередь, были уверены, что наши хрюшки попадут в хорошие руки. Он давал ценные советы и рекомендации, был надежным партнером. Умелый руководитель был для нас образцом в хозяйственной деятельности предприятий. В моей памяти он останется жизнерадостным, открытым человеком, вспоминаю его добрым словом.       

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 9 октября 2021 - 16:22
      Без имени
      Знаю его сына. Такой же активный и целеустремленный!