Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Дисциплина была строгая

    Весна. Освобождаются от снега бескрайние поля Тетюшского района, на которых во время войны трудились девушки-механизаторы.

    Анна Конахина (на снимке – вторая справа) родилась в селе Чинчурино Тетюшского района в 1906 году в семье староверов. Из материалов, которые удалось собрать ее племяннице Милице Ивановой, следует, что в 1937 году отец Анны вступил в колхоз, за это его дом сожгли кулаки. Вмес­те с шестерыми детьми супруги переселились в поселок Красная Звезда, а уже затем перевезли дом в Федоровку. 


    Анна Ефимовна выучилась на трактористку в Монастырском училище, затем – на водителя в Елабуге. За руль трактора СТЗ-15/30 села еще до войны, а в годы Великой Отечественной работала бригадиром тракторной бригады. Она базировалась в Чинчурине и обрабатывала не только земли, прилегающие к селу, но и поля близ Нармонки, Красной Звезды, Удельного Нечасова. Дисциплина в бригаде была строгая, ни капли керосина не расходовалось понапрасну. Может, по этой причине она была одной из передовых в районе. 

    Реклама


    Милице Николаевне удалось найти в газете «Ленинская правда» (ныне «Авангард») за 1942 год небольшую заметку под названием «Плоды беспечности». Подписана она трактористкой Анной Конахиной. Приводим краткое содержание публикации, в которой девушка критикует работу мас­терской: «Мой трактор осенью пришел в усадьбу МТС в нормальном состоянии, а сейчас от него остались рожки да ножки. Дело в том, что у нас до сих пор практикуется «раздевание» одних тракторов, чтобы отремонтировать другие. И вот, когда мою машину завезли, наконец, в мастерскую, оказалось, что ее надо не ремонтировать, а капитально восстанавливать. Сейчас нужные части заказали в МТМ, но когда она справится с заказом, неизвестно. В результате ремонт задерживается, а ведь сейчас дорога каждая минута…». 


    Со временем здоровье Анны Ефимовны пошатнулось, ­пришлось перевестись на должность заправщицы. Замуж она так и не вышла, детей не было, но женщина всегда с особым трепетом относилась к племянникам. Умерла она в 1986 году.

    Елена Викторова, фото из архива Милицы Ивановой 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: