18+
К 100-летию ТАССР

Гражданин своей республики

Исхак Мустафиевич Казаков – политический деятель, педагог, журналист, стоявший у истоков образования ТАССР, он работал и в Тетюшах.

(Тетюши, 18 марта, "Тетюшские зори", Ирина Ефимова). Деятельность ­Исхака ­­­ ­Казакова была ­связана с великими ­историческими ­событиями, ­происходящими в ­Татарской АССР и он был их активным участником – Гражданином с большой буквы.

Родился он в 1876 году в Казани в ­многодетной ­семье.  ­Окончив ­Казанскую татарскую ­учительскую школу, ­начал ­педагогическую ­ деятельность  в деревне ­Кадырбаши Сарапульского уезда Вятской губернии.  А в 1900 году вместе с супругой Нафисой приехал в Тетюши – заведовать русско-татарской школой. Помещение школы состояло из двух зданий, в которых обучались раздельно мальчики и девочки из Тетюш  и  близлежащих  районов.

В 1911 году большевик был арес­тован за революционную деятельность и в 1912 году сослан в Симбирскую, затем в Оренбургскую­  губернию.

Во время Первой мировой ­войны он служил под городом Нарва, затем был переведен в Юрьевский (Дерптский) гарнизон, где прослужил до 1917 года. После он вернулся в Тетюши, на прежнее место работы. В этом же году Исхак Казаков был делегирован на I Всероссийский  мусульманский  съезд в ­Мос­кву, а также на II Всероссийский  мусульманский  съезд в Казань.

В 1918 – 1919 годах он становится членом главной коллегии Центрального мусульманского ­комиссариата, редактором газеты «Тэтеш хакыйкате» («Тетюшская правда», ныне «Авангард»/«Тэтеш таннары»).

В 1919 – 1921 годы Исхак Мус­тафиевич  назначен  начальником  издательского  отдела  Цент­ральной  мусульманской  военной коллегии, являлся председателем  мусульманского  бюро при  Казанском  губкоме  Российской  Коммунистической  партии (большевиков), членом Казанского   губернского  Исполкома рабочих и крес­тьян.

В 1921–1923 годах политический деятель ­становится замес­тителем председателя Президиума ­Центрального ­Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров ТАССР, одновременно  и замест­ителем председателя Комиссии помощи голодающим Поволжья. В 1923 – 1928 годах Исхак Казаков – директор Татарского педагогичес­кого техникума. В 1931 году он назначен на должность начальника управления Наркомата  соцобес­печения  ТАССР.

Тяжелый 1937 год, как и для многих жителей республики, и страны в целом, стал для ­Исхака Мустафиевича  переломным в его жизни.

Политический деятель был ­арестован 14 июня по политическому обвинению, умер 16 октября 1939 года в заключении, ­реабилитирован ­посмертно
7 февраля 1957 года.

Его сын Хаджи-Мурад Казаков приобрел известность как художник, сестра Уммугульсум была матерью выдающегося ­татарского ­деятеля ­Мулланура Вахитова.
Большую работу по изучению судьбы Исхака Казакова провел ветеран редакции газеты «Авангард» Фарук Нафиев, он отмечает в своем исследовании, что Исхак Мустафиевич Казаков прожил недолгую, но ­яркую жизнь.

2

0