Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Кирпич отпускали по воскресеньям

    Было время, когда за кирпичом, произведенным в Тетюшах, выстраивалась очередь.

    (Тетюши, 5 декабря, «Тетюшские зори», Елена КАЛАШНИКОВА, фото из архива Владимира НИКОЛАЕВА ). Было время, когда за кирпичом, произведенным  в Тетюшах, выстраивалась очередь.

    Горожанин Владимир Николаев на кирпичный завод пришел в 1978 году. Сначала трудился мастером по формовке кирпича, затем завпроизводством. «В то время костяк коллектива составляло опытное поколение предпенсионного возраста. Работал завод сезонно, с апреля по декабрь, так как кирпич сох в естественных условиях. Делали его из глины с добавлением песка, угля, опилок. ­Карьер находился рядом с заводом, поэтому за сырьем далеко ездить не приходилось. Да там и сейчас его еще не на одно десятилетие хватит. Буквально за десять лет до перестройки кирпич шел на ура, населению его отпускали только по воскресеньям», – ­вспоминает он. 

    В обязанности Владимира Вячеславовича входил контроль за производством на всей технологической цепочке: оно в то время большей частью было ручным. Кирпич выпускали стандартный, гостовский, длиной 25, шириной 12, толщиной 65 сантимет­ров. Правда, и брака было много. Если в первое время на территории завода находилось 6 деревянных сараев для сушки кирпича, то в 90-е годы их заменили каменными, от этого и качество выпускаемой продукции существенно пострадало. «Кирпич, который делали в сентябре, был готов только к концу октяб­ря, и это при хорошей погоде, – говорит мужчина. – Работали в две смены, за одну производили до 30 тысяч кирпичей. Смесь вручную грузилась на конвейер и раскладывалась в сушильные клетки. Каждая из них была рассчитана сначала на 250 – 300 штук, потом на 800 и больше».

    Реклама

    На территории завода размещались контора, бухгалтерия, формовочный, обжиговый, механический цеха, техника для добычи и перевозки ­сырья тоже принадлежала кирпичному заводу.

    Помнит Владимир Вячеславович и непростые 90-е годы, в  то время по всей стране закрывались фаб­рики и заводы, да и кирпич, произведенный в Тетюшах, уже значительно проигрывал в качествах появившимся конкурентам. В 2000 году Тетюшский кирпичный завод, ставший частью МСО, прекратил свое существование.

    Но Владимир Николаев до сих пор с теплотой вспоминает период расцвета предприятия, те дни, когда на нем кипела жизнь, а желающих приобрести кирпич было так много, что приходилось выстаивать очередь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: