Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Мама, это я, твой сын Павел!

    В Музей истории Тетюшского края обратились родственники Кудашова Павла Федоровича - участника Великой Отечественной войны и поведали его историю историю

    Реклама

    В Татарской АССР в Больше-Тарханском районе, посёлке Пищамары от Урюмского сельсовета мордовской-мокша семье (середняков) Кудашова Фёдора Ивановича и Екатерины Михайловны родился третий ребёнок – сын Павел. Было это1 0.12.1917 года. 

    В 1925 году пошёл в школу, окончил 7 классов. Дальше, к сожалению, ничего не известно, скорее всего, был дома, так как было много детей и ему одному из старших приходилось помогать отцу по хозяйству. Павел был большим любителем читать книги при первой свободной минутке при керосиновой лампе читал чуть не до утра. А вот в 1936 г. его призвали в Армию. Служил он в Симбирском танковом училище (ныне г. Ульяновск) до 1939 г., но от туда его забрали на фронт. С Татарстана он попал во Владивосток Приморского края. Сначала это была учебка, т.к. у него было удостоверение шофёра 3 класса полученное 28.07.1939г. Затем, согласно справки военного комиссариата Республики Татарстан по Тетюшскому району, о том, что Кудашов Павел Федорович является участником Великой Отечественной войны. Проходи военную службу в составе 908 артиллерийского полка с 12.08.1941 г. по 09.05.1945 г. Основание: учётная карточка к военному билету НП № 2152736. 

    Со слов отца мы помним, что, был на фронте шофёром, возил генерала. С нежеланием вспоминал о тех суровых днях, рассказывал, что часто попадали под бомбёжки, так что, доверху машину заваливало землей. Однажды, с передовой возвращался в расположение части, как внезапно началась бомбёжка, и отца завалило землей. С трудом выбил стекло дверки кабины, земля высыпалась на него, стал руками грести и понял, что появился просвет. Вот так он выбрался из кабины и понял, что что-то с головой, вокруг была гробовая тишина. Оказалось, что его контузило и в тот же миг и поседел. Слух у него до конца не восстановился, но он мог читать по губам. На фронте вступил в ряды КППС. Дошёл до Кёнигсберга. 

    Вернулся после 09.05.1945 г. снова до Владивостока, со слов Павла Федоровича (отца) ему предложили здесь остаться, но он не согласился. Домой в село Пищамары приехал осенью 1946 года, зашёл домой, поздоровался с матерью, она стояла лицом к окну, не оборачиваясь сказала: «Солдатик иди лучше к соседям (Соколовым) у них хоть картошкой накормят, а нам самим есть нечего.» Мама – это я твой сын – Павел. Тут она заплакала, причитая, что проплакала все глаза и потеряла надежду на его возвращение. Таким истощенным и обросшим он вернулся домой. 

    Не теряя времени, устроился на работу в село Красные Тарханы – там проработал 3 года трактористом. Выучил татарский язык, подружился с народом. А в январе 1947 года женился на девушке Елене из многодетной семьи из соседнего села Кильдюшево, а в 1949 г. родился первый ребенок - дочь Надежда, жили молодые с родителями Павла Фёдоровича. 

    В 1950 году перевели Павла Федоровича в село Урюм, Там при сельхозтехнике он занимал должность главный механик машинно-тракторного парка. Павел Фёдорович из г. Тетюш в село приехал на тракторе. Это был первый трактор в селе. Стал учить молодых, у него даже девушка Нина выучилась на тракториста. МТС (машинно-тракторная станция) стала для него вторым домом. Работал летом на тракторе, комбайне, зимой занимался ремонтом. В 1951 году родилась вторая дочь – Люба, в 1954г. родилась дочь – Лида, в 1955 г. родился долгожданный сын – Иван, в 1958 г. родилась дочь – Катерина которую назвали в честь матери отца Павла Федоровича, в 1960 г. родился сын – Фёдор которого назвали в честь отца Павла Федоровича, в 1962г.родилась дочь - Валентина. 

    В 1965 году по 1968 год Павла Фёдоровича по долгу службы жил и работал в селе Большие-Тарханы. Там Павел Фёдорович работал в РТС (ремонтно-тракторная станция контролером-механиком). А в 1966 г. родилась дочь – Татьяна. 

    В 1968 году переехал всей семьей в посёлок «Красная Звезда» совхоз «Байрак»Тетюшского района. Здесь работал механиком отсюда вышел на пенсию, но все равно продолжал работать снабженцем. 

    В 10 июля 1982 году его не стало. По жизни был очень строгим, справедливым и порядочным человеком. У него было 12 детей, но в то трудное, полуголодное, холодное время не все дети могли выжить и жить. Детей своих всегда учил жить честными, уважать других, не воровать, быть дружными. Павел Фёдорович, был жизнелюбивым человеком имея очень много друзей. Для нас детей он был примером во всём. Мы, дети часто пели с ним песни, которые пели на фронте и которые любил сам - «Катюша», « Любо, братцы, Любо», «Дан приказ ему на Запад», «Землянка». 

    На фото Кудашов Павел Федорович со своей женой Еленой Архиповной и детьми. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: