Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
К 100-летию ТАССР

Они заменили мужчин

В годы войны женщины садились за руль сельскохозяйственных машин и ежедневно совершали подвиги в борьбе за урожай.

(Тетюши, 24 февраля, "Тетюшские зори", Елена КАЛАШНИКОВА). Сегодня мы начинаем цикл публикаций о труженицах тыла – трактористках нашего района.

Кошки-Новотимбаево. Это село – родина не только отца чувашского алфавита Ивана Яковлева, прославленных деятелей искусств и педагогов, здесь родились и выросли скромные женщины, в военное лихолетье заменившие ушедших на фронт мужчин.

Скупы биографичес­кие данные о жизни трактористок Елизаветы Орловой (на снимке – в центре), Веры Тарасовой, Татьяны Домрачевой, Татьяны Мукиной, Екатерины Полковниковой. Скорее всего, потому что их трудовые подвиги долгое время считались чем-то само собой разумеющимся: вся огромная страна в тылу работала на износ, превозмогая себя во имя наших солдат, во имя Победы.

Первой сесть за руль трактора осмелилась дочка раскулаченного Анд­рея Орлова – Елизавета Андреевна. Именно она осталась верна этой профессии и после окончания войны. За высокие показатели в работе в 1955 году ее поощрили путевкой на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в ­Москве. 

В Мемориальном му­зее И. Я. Яковлева хранятся уникальные фотографии, на которых запечатлены женщины-механизаторы на встрече со школьниками в 70-е годы, Елизавета Орлова на сельскохозяйственной выставке и рядом с трактором во время полевых работ.

Из воспоминаний жителя Кошки-Новотимбаева Владимира Иванова: «Мне было тогда лет шесть-семь, но до сих пор помню трактористок. Машинно-тракторная станция находилась в Больших Тарханах, там же их и обучали. Бригадиром у девушек был Никонор Козлов, он с фронта раненый вернулся. Рядом с нашим домом была пожарная станция, где стояли тракторы, поэтому мы, мальчишки, час­то около них крутились, старались чем-нибудь помочь, нас даже иногда за руль сажали. На одной машине девушки работали по двое, в платьях, фуфайках и лаптях, при этом женского достоинства не теряли. Труд тяжелый, но в военные годы и после трактористам зерно и хоть какую-то зарплату давали. Из девушек Вера Тарасова и Елизавета Орлова в Кошки-Новотимбаеве остались. Елизавета Андреевна так замуж и не вышла, с матерью жила».

Отец Веры Тарасовой был председателем поселка Хулаш (по словам ее дочери Елены, был такой населенный пункт недалеко от Кошки-Новотимбаева). Это родство не помешало девушке в числе первых сесть на трактор. К тому времени супруг ее был на фронте, а дома со свекровью оставались двое маленьких детей. «Первый муж мамы с войны так и не вернулся, пропал без вести. Она до 1951 года его ждала, а потом во второй раз замуж вышла. Рассказывала, как однажды пахала на тракторе всю ночь и уснула за рулем, проснулась на краю обрыва. Говорила, что, если бы не очнулась тогда, в живых бы ее не было. С Елизаветой Орловой час­то общались, помню, как она к нам в гос­ти приходила. Мама грамотной была, когда-то хотела в пед­училище поступать.  А как пела! Отец на баяне играл, а она исполняла песни на чувашском языке, люди слушали и плакали. Умерла мама в 2000 году», – вспоминает дочь Веры Тарасовой Елена Бауман.

О судьбе других девушек-механизаторов на сегодняшний день ничего не известно. Надеемся, что откликнутся их родственники, и в повествовании о трактористках военных лет из Кошки-Новотимбаева не останется белых пятен. 
фото из архива Мемориального музея И.Я.Яковлева.

P. S. Воспоминания, приведенные в публикации, могут не совпадать с документальными ­данными. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев