Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Преподаватели Левины относились к профессии с душой

    Семейные пары, в которых оба супруга – педагоги, в учительской среде в прежние годы были не редкостью. Такой была и чета Левиных.

    (Тетюши, 14 января, «Тетюшские зори»). Выпускники Тетюшского педагогического училища хорошо помнят преподавателей Левиных: грамотных, уравновешенных, в меру строгих.

    Семейные пары, в которых оба супруга – педагоги, в учительской среде в прежние годы 
    были не редкостью. Такой была и чета Левиных. 

    Венера Георгиевна родилась в Апастовском районе, Юрий Павлович – в селе Монастырском. Пос­ле нескольких лет работы в одном из учебных заведений Казани он вернулся в родное село. Сначала трудился завучем в местной школе, затем – директором, куда после окончания института направили молодого учителя физики ­Венеру ­Георгиевну.
    «В Монастырском родился мой брат, Антон. В 1984 году папу назначили директором пед­училища, дали комнату в общежитии. Сначала в Тетюши он уехал один, а когда получил дом, перевез семью», – говорит дочь Светлана ­Селюкова.

    В короткие сроки Ве­нера Георгиевна в совершенстве овладела методикой преподавания математики, технологией ­обучения будущих учителей и стала работать в педагогическом училище. Ею был разработан сборник контрольных работ по теоретическим основам математики, которым в учебном ­заведении ­пользовались до 2017 года, пока готовили учителей начальных классов. 

    Шесть лет Юрий Павлович возглавлял педучилище, а затем преподавал в нем педагогику. Он умел разглядеть в каждом ученике личность, во время занятий с легкостью цитировал мэт­ров педагогики, мог ответить на любой заданный ­студентами ­вопрос. 

    «Для меня они были самыми замечательными родителями. Я ни разу не видела дома скандалов, не слышала ругани. Папа был спокойным, мама – мудрой и рассудительной, никогда не говорила ему слова поперек. Конечно, наверное, между ними случались ссоры, но нам они этого не показывали. А еще я никогда не ­видела папу ­пьяным, несмотря на то, что в доме часто были гости. Когда я была маленькой, говорила, что выйду замуж за папу, потому что он для меня был самым замечательным мужчиной», – вспоминает дочь Левиных Светлана Селюкова. 

    «Юрий Павлович и ­Венера Георгиевна были педагогами с большой буквы, педагогами старой закалки, которые относились к своей профессии с душой. Они старались донести до нас суть предметов, а не просто отчитать лекцию и уйти. А одно из любимых выражений Венеры Георгиевны: «Зри в корень» – помогало видеть главное», – говорит выпускница педучилища ­Наталья ­Мулюкина. 

    Юрия Павловича не ­стало в августе 2009 года. Венера Георгиевна пережила супруга всего на год: она ушла из жизни в ­ноябре 2010 года. 

    на снимке: Супруги Левины с сыном Антоном. /ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: