Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
К 100-летию ТАССР

Тетюшане всегда были в числе лучших

«Тетюшане всегда были в числе лучших», – утверждает Николай Курков.

(Тетюши, 13 мая, «Тетюшские зори», Галина Тазетдинова). Уроженец Урюма с  юности  имел  собственный взгляд на те или иные события и принципы, от которых не отступал. 

«Работал по направлению после училища в Башкирии, на железной дороге, – рассказывает Николай Гаврилович. – Пришла пора в армии служить, а мне повестку не дают, говорят, что бронь у меня. А как так, ведь для парней позор это был.  Добился – два дня на сборы дали мне, новобранцу». И ничуть не сожалеет пограничник, что срок его службы составил 3 года, ведь они стали для молодого человека настоящей школой жизни.

После демобилизации пригласили его поработать в родном селе секретарем комитета комсомола колхоза «Дружба», в котором молодежи тогда было около трехсот человек. «Жизнь кипела, трудились на полях в три смены, – молодеет голос ветерана производства, – старались выполнять задания оперативно и качественно. Кроме этого, были и общественниками, принимали активное ­учас­тие  во  всех ­ мероприятиях, молодежь была ­действенной ­силой во всем».

Организаторские  способнос­ти комсомольского вожака были замечены на уровне района, и направили его в Чебоксарскую партшколу, учеба в которой, как он сам заметил, дала ему очень многое: после нее сельхозинститут показался  восьмилеткой.

Все шло своим чередом, и вдруг вызывают Николая Куркова к первому секретарю Тетюшского парткома Федору Хохлову, которого он безмерно уважал. «Вроде незачем, трудимся, показатели хорошие», – рассуждал в то время наш герой. Каково же было его удивление, когда ему предложили стать председателем колхоза «Рассвет», смутился. «Какой же из меня председатель, другие вон председатели – орденоносцы, ветераны войны», – стал было отнекиваться молодой человек. И только с годами понял он мудрость старших товарищей, сделавших ставку на его юность, разглядели в нем незаурядную личность и умелого организатора.

Принимал Николай Гаврилович практически нулевую базу, а за десять лет его руководства выросли новые объекты и хозяйственного, и социально-культурного назначения. «Народ у нас очень работящий, трудолюбивый, любит и ценит родную землю, – с восхищением отзывается он о колхозниках. – Вкалывали без понукания, не считаясь с личным временем». Припомнил, что был у него способный молодой агроном Марат Фазлеев, с которым жизнь свела его впоследствии как с главой администрации рай­она, и гордится давней дружбой с этим неординарным человеком.   

С уважением говорит и о работниках «Сельхозтехники», снабжавших колхозников сельхоз­оборудованием, ее управляющем Юрии Мухаметшине, откликавшемся на ­любую просьбу. «Взаимопонимание и взаимовыручка между соседними колхозами были превосходные, – отмечает Николай Гаврилович. – И техникой, и семенами, и людскими резервами. То, что «Рассвет» был в первой пятерке лидеров из 32 хозяйств района, спасибо и «рассветовцам», и всем, кто помогал». 

Ответственная работа требует много времени и энергии от руководителя, и он отдавался ей целиком, хотя и непросто приходилось. «Семья меня и не видела, – говорит отец двух дочек и любящий муж. – Таисия Григорьевна моя – женщина необыкновенная, все успевала». 
Через десять лет председательства Николая Куркова перевели в Тетюши директором маслозавода. Этот период трудовой дея­тельности он вспоминает как самый тяжелый и ­напряженный. 

«Объемы производства были огромными, – рассказывает он. – Кроме города, были заводы в Чинчурине и Киртелях, люди работали от души, вспоминаю Нину Рыбакину, Наталью Горину, других ­сотрудников. Тетюшская молочная продукция пользовалась большим спросом и популярностью повсеместно, мы занимали лидирующие позиции по ­республике».
С теплотой говорит Николай Гаврилович о работе в РСУ, где под его руководством вели ремонт жилого фонда, социально-культурных объектов района, о деятельности в райтопе, который обеспечивал углем учреждения, дровами – население. «Техники было много, коллективы замечательные», – ­говорит он. 

На заслуженный отдых ветеран труда, имеющий множест­во ­наград различного уровня, вышел с должности главного инженера АТП, сотрудники которого относятся к нему с огромным уважением, а директор Юрий Ишелев всегда готов ­выслушать ­дельный совет.
Общительный человек и интересный собеседник от всей души, искренне любит свою землю, ее тружеников,  гордится нынешними достижениями района в сельскохозяйственной отрасли. 

Свое жизненное кредо ценитель поэзии соотносит со строками Петра Вяземского: «И жить торопится, и чувствовать спешит», близки ему и слова Александра Блока: «И вечный бой, покой нам только снится». В этом весь он – сын родного края ­Николай Курков.
фото: из личного архива Николая Куркова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев