Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Саженцы отправляли в Волгоград и Казань

    Жительница поселка Питомник, председатель ТОС «Садовод» Зоя Драгунова ведет своеобразную летопись населенного пункта.

    (Тетюши, 7 августа, "Тетюшские зори", Юлия Калинина, фото из архива Зои Драгуновой).  Жительница поселка Питомник, председатель ТОС «Садовод» Зоя Драгунова ведет своеобразную летопись населенного пункта. По информации, которую ей в разное время удалось ­узнать от старожилов, когда-то на его мес­те находилось татарское село. Но ни его названия, ни даты возникновения история не сохранила. Известно только, что при образовании Питомника, в 1934 году, коренные жители переселились в Тетюши. 

    Новый населенный пункт, созданный по приказу Татлесхоза, назывался Тетюшский лесопитомник по выращиванию древесно-кустарниковых культур для лесополос Камско-Устьинского, Апастовского, Буинского и Дрожжановского рай­онов. По словам Зои Александровны, саженцы даже отправляли на баржах в Волгоград, Казань, Ульяновск и другие города. В 1957 году в поселке были построены клуб и школа. С 1959 года он стал называться Плодопитомником. 
    Фотография, которую принесла председатель ТОС, сделана в 1959 году. Тогда поселок именовался Плодопитомником, по названию предприятия, которое функционировало на его территории. «На снимке – коллектив организации. Первая слева – Хунюза Рахматуллина, в центре – директор Ахтямов. Имени, к сожалению, не помню. Справа от него – главный бухгалтер, мой отец – Александр Яшин, на его руках – моя сестра Мария, рядом – сестра Лилия. А меня держит мама, она в левом верхнем углу. В нижнем ряду, в центре, – завхоз Василий Каргин. Фотографировались на торжественном собрании, посвященном 42-й годовщине Октябрьской социалистической революции. Снимок сделан на фоне здания конторы», – говорит Зоя ­Александровна.

    Реклама

    Коллектив специалистов и рабочих занимался садоводством. Семечки плодовых культур привозили с Теньковской опытной станции, а черенки – из Буинского питомника и Людоговского сада. Сбывали по 500 тысяч саженцев за сезон. Кроме этого, выращивали огурцы, помидоры, морковь, яблоки, клубнику, малину, крыжовник, занимались цветоводством.

    По урожайности Тетюшский плодопитомник был одним из лидеров в республике.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: