Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сидеть без дела не привык

    В числе первых посетителей редакции в новом, 2019 году был наш читатель Владимир Максимов.

    (Тетюши, 31 января, "Тетюшские зори", Лейсан МАНТОВА). С ним наши корреспонденты не раз встречались на строительных площадках города и района. 

    Владимир Михайлович чуть ли не полвека отработал на Тетюшской земле. Родился он в селе Никифорово. Не любит, когда родное Никифорово называют деревней. «Село было большое, церковь там до сих пор есть, хоть и без купола», – говорит он. 

    Отец – танкист, воевал, мама всю жизнь работала в колхозе. Среди четверых детей он старший. Окончив восемь классов уехал в Сарапул и поступил в техникум пищевой промышленности на специальность «механик по оборудованию». В 1968 году с красным дипломом в кармане отправился Владимир по распределению в Тюменскую область. «На Заводоуковском спиртзаводе от технолога доработал до главного механика», – вспоминает Владимир Михайлович. Там и женился. 
    С будущей супругой Любовью Владимировной он ­познакомился в Куйбышеве (ныне – Самара), где, ­будучи студентом, проходил производственную практику. В прошлом году, 5 мая, Максимовы справили золотую свадьбу!

    Реклама

    Молодожены после окончания срока «отработки» посовещались и решили вернуться в родные края мужа – в Тетюши. В трудовой книжке начали с годами появляться записи: пивзавод, мясокомбинат. Поворотным в жизни и профессиональной деятельности стал 1971 год. Владимир устроился на работу в ПМК-760. Супругам предоставили квартиру на втором этаже старого Госбанка на улице Ленина. «Квартира маленькая была, зато в контору недалеко было ходить, внизу находилась», – с улыбкой говорит Владимир Михайлович. В новой работе понадобился не только его опыт механика, но еще и специальное профессиональное образование. И Максимов завершает учебу в Казанском строительном техникуме, и снова с красным дипломом. Много лет отработал мастером по строительству, затем прорабом – производителем работ, на которого возлагается огромная ответственность за руководство строительства на своем участке. Выполнение заданий по вводу объектов в эксплуатацию в установленные сроки, организация производства, оформление технической документации – и многие другие обязанности выполняет именно прораб. 

    «С радостным чувством вспоминаю годы работы в ­ООО «Надежда». Мы возводили школы в Богдашкине, Федоровке, дома для ветеранов, здание Дома мебели и другие объекты, – рассказывает ветеран строительного дела. – Помню, приехали в Большие Тарханы, где планировалось построить Дом культуры, а на месте будущего здания высокий бурьян колосится, камыш. Трактором расчистили все, вбили колышки и не так много времени прошло, как вырос красавец ДК. Два сезона занимался обустройством дороги на пристань: дренаж, водостоки – в них есть и частичка моей души. Хожу по городу: корпус ЦРБ, «Березка», «Рябинушка» – мы строили – сердце наполняется гордостью. Профессия строителя и чрезвычайно трудная, и приносящая неописуемое удовлетворение. Где бы ни работал, делал все с удовольствием». 

    И делал добросовестно и качественно. Свидетельством тому служат многочисленные почетные грамоты и благодарности, хранящиеся в семейном архиве ­Максимовых. 

    И сегодня без дела не сидит Владимир Михайлович – профессия строителя всегда востребована.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: