Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Трактористки военной поры: за рулем «Интернационала»

    Женщины-механизаторы военных лет… О них не писали романы и не снимали фильмы, но неоценим их вклад в общую победу советского народа.


    (Тетюши, 5 марта, "Тетюшские зори", Елена КАЛАШНИКОВА). Малое Шемякино Тетюшского рай­она – родина трактористки и агронома Марии Хураськиной.  В первый класс она пошла в 1917 году, но через два года школу пришлось оставить в связи с трудным положением в семье. В состав тракторной бригады ее включили еще до начала войны, в 1931 году, пос­ле трехмесячного обучения. Примерно в это же время получать профессию женщину направили в Чис­топольский сельскохозяйственный техникум. 

    В колхозе «Пробуждение» в Малом Шемякине трудилась на колесном тракторе СТЗ-1, в народе именуе­мом «Интернационал», так как сделан он был по примеру американского «Интернационала 15/30». Металлическое сиденье при отсутствии кабины, два бензобака – так выглядела машина, на которой работали по 3 человека в 3 смены. 

    «Много о том времени она не рассказывала. Говорила, что ночевали в поле, а еще с ними девушка трудилась, вроде из Чинчурина, имя и фамилию сейчас не вспомню. Двоих детей свекровь вырас­тила, сына и дочь. Их сейчас в живых уже нет», – говорит Мария Хураськина (сноха и полная тезка трактористки).  
    После окончания войны к работе в полях пос­тепенно возвращались мужчины. Мария Васильевна стала трудиться агрономом в колхозе и даже избиралась председателем сельского совета. Умерла в 1987 году. 

    Деревня Малое Фролово несколько лет назад прекратила свое существование, но в годы Великой Оте­чественной войны здесь был колхоз «Подъем». Его работники, как и все население Страны Советов, ковали победу в тылу. 

    Реклама

    На страницах одного из изданий об истории населенного пунк­та упоминается имя Клавдии Моисеевой, которая, по словам очевидцев, работала трактористкой. Но никакой подробной информации о ее судьбе нет.  Известно только, что единственный сын женщины живет в Нижнекамске. Вполне вероятно, что были и другие трактористки в Малом Шемякине, Большом Шемякине и Малом Фролове, но, к сожалению, об этом нам неизвестно. 

    Как один миг пролетели десятилетия, на смену старым пришли современные сельскохозяйственные машины, управляют которыми мужчины, и кажется, что никогда не садились женщины за руль «Интернацио­нала». Но это было, потому что была война…

    фото из семейного архива Хураськиных


     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: