Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • У «Крестьянского» не было аналогов

    В середине 30-х годов в Тетюшах появилось первое молочное производство

     

    В течение двух десятилетий оно носило полукустарный характер, и лишь в 50-х годах на улице Лермонтова построили маслозавод, именуемый в народе «старый». Здесь на заре  своего восемнадцатилетия начала трудовой путь Нина Васина. 
    Около года проработала она в сыр­цехе. Увлеченно рассказывает о производстве «Пошехонского» сыра, аналогов у которого сейчас нет на прилавках магазинов. Впрочем, как и у масла «Крестьянское», которое также производилось сначала на «старом» маслозаводе, а с 1988 года – на Тетюшском маслосыркомбинате. Здесь было установлено современное оборудование, имелась котельная с газовым отоплением, а ассортимент выпускаемой продукции насчитывал 15 наименований. Трудились в две смены, коллектив был дружным. «Работу не делили», – говорит Нина Васильевна. 
    Маслоделом трудилась тридцать шесть лет. «Продукцию, которая неоднократно занимала лидирующие позиции на республиканском смотре-конкурсе качества масла, отправляли в Казань. Масло делали из натуральных продуктов, молоко привозили из хозяйств района. Это в конце 90-х годов в продукцию начали добавлять пальмовое масло», – вспоминает она. 
    В сутки на маслосыркомбинате перерабатывали более 100 тонн молока, формировали до 260 коробок сливочного масла. Разлеталась тетюшская продукция по стране, принося славу маленькому городу в составе ТАССР.
    Елена КАЛАШНИКОВА 
    P. S. 
    Уважаемые читатели! 
    В преддверии 100-летия ТАССР мы открываем новую рубрику – «Свидетели эпохи». 
    Ее героями будут люди, чей трудовой путь пришелся на годы существования ТАССР (1920 – 1990). 
    Если вам есть что вспомнить, а в семейных архивах хранятся фотографии с места работы, приходите в редакцию газеты «Авангард» по адресу: улица Свердлова, дом 61, или звоните по телефону: 2-53-84.  

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: