Верили в Победу
Что снилось им, женщинам – механизаторам военных лет, в короткие часы сна: возвращение мужчин с фронта, мирная жизнь? Но в реальности было суровое время, где во многом и от простого народа зависела победа над врагом.
(Тетюши, 14 марта, "Тетюшские зори", Елена КАЛАШНИКОВА ).Лаптевка. Широко раскинулись бескрайние поля, на которых более семидесяти лет назад трудились трактористки Анастасия Михайлова, Анна Панфилова, Анна Ксенофонтова, Любовь Орлова и Анастасия Жарова. Последняя была самой старшей из девушек – на момент начала войны ей было 27 лет, остальным же не исполнилось и двадцати.
Из воспоминаний Анны Панфиловой: «В 1942 году отобрали молодежь на курсы трактористов при Тетюшской МТС. Весной мы вернулись в родной колхоз на посевные работы. Трудились день и ночь, по 12 часов в сутки, жили в вагончиках в поле, домой не отпускали. Тракторы были без кабины, приходилось работать и в дождь, и в слякоть, ремонтировались на месте. Зимой тракторы были на ремонте на Тетюшской МТС, а весной нас встречали на окраине села с флагами и песнями. Мы были очень дружны и после окончания войны вспоминали те далекие дни, когда, несмотря на трудности, были жизнерадостными, веселыми и твердо верили в Победу». Анна Михайловна, как и другие девушки, проработала на тракторе до 1946 года, затем – 30 лет дояркой.
Обе Анастасии – Михайлова и Жарова трудились на одной сельхозмашине. Замуж они так и не вышли, детей у девушек не было: первая после войны уезжала в Волгоградскую область, но под конец жизни вернулась в родное село. Анна Панфилова, Анна Ксенофонтова и Анастасия Жарова остались в Лаптевке, работали в колхозе, Любовь Орлова перебралась в Камско-Устьинский район.
«Нас в семье 8 детей было, всегда знали о том, что мама была трактористкой. Рассказывала, что прицепщиками были молодые парни, мы еще смеялись, почему их на трактор вместо девушек не посадили. Вспоминала мама, что, как узнала о том, что ее отец на войне без вести пропал, всю ночь в поле он ей мерещился, чуть было в овраг не съехала. За запчастями пешком ходили в Тетюши, иногда на быках ездили. В те времена волков много в лесах водилось, страшно девушкам было, но деваться некуда», – рассказывает дочь Анны Ксенофонтовой Светлана Гайнуллина.
Что помогло простым хрупким сельчанкам преодолеть трудности в голодные годы кровопролитной войны? Скорее всего, вера в победу над врагом и надежда на мирную жизнь на родной земле.
фото из архива Лаптевской поселенческой библиотеки
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев