Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • «Волки выли от досады»

    Военное лихолетье изменило судьбы миллионов людей. Вряд ли вчерашние школьницы мечтали стать трактористками, но им пришлось сесть за руль сельскохозяйственных машин.

    (Тетюши, 27 марта, "Тетюшские зори", Елена ВИКТОРОВА, фото из архива Кильдюшевской поселенческой библиотеки). Когда началась война, подругам Феодосии Горбуновой (Андаевой) и Елизавете Федотовой (Михеевой) из Кильдюшева было не больше двадцати лет. Тогда на фронт ушло все мужское население, способное держать в руках оружие. Но нужно было обрабатывать поля, растить пшеницу, собирать урожай, и совсем молодые женщины ­овладели новой для себя профессией – механизатора.

    Благодаря библиотекарю Кильдюшевской поселенческой биб­лиотеки Марине Кудашовой, сохранились воспоминания Феодосии Степановны. Сегодня мы публикуем их на страницах нашей газеты. 

    Из воспоминаний Феодосии Горбуновой: «В 1942 году, несмотря на уговоры и слезы матери, вместе с подругой Елизаветой Михеевой (Федотовой) прошла краткосрочные курсы трактористов при Большетарханской МТС и села за руль трактора. Работа была трудной, мучили голод и холод. Прошло много лет, но час­то вспоминается тот случай, когда осенней ночью пахала дальнее поле у леса. Трактор то и дело ломался, часто приходилось останавливаться, чтобы устранить неполадки. Вдруг заметила несколько пар светящихся в темноте ­волчьих глаз. Не помня себя, запрыгнула на сиденье (примечание автора: кабины не было). Трактор шел еле-еле, а волки от досады выли, но не уходили. Сколько слез было пролито в ту ночь!»

    В 1945 году к Феодосии посватался парень из соседнего села Урюм – Анисим Горбунов. Парень вернулся из гос­питаля, был контужен. Шел весенний сев. По случаю сватовства девушка Феня опоздала на час на рабочую смену. В то время дисциплина была жесточайшей. За это опоздание ее посадили в тюрьму. Неизвестно, сколько пришлось бы ей отсидеть, если бы не Победа. Люди со слезами на глазах стали обнимать и целовать друг друга. Это был самый долгожданный и радостный день.

    Реклама

    После войны Феодосия Горбунова трудилась сначала разнорабочей, затем поваром в колхозе «Авангард». Вместе с супругом вырастили восьмерых детей. Награждена орденом «Материнская слава» второй степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Умерла в 2006 году.

    Похожая судьба ждала и Елизавету Федотову. По словам ее дочери Марии Вишняковой, она ­вышла замуж за кильдюшевского парня Филиппа, у супругов родились шестеро детей. Елизавета работала на тракторе до 1949 года, даже после того, как вернулись с войны мужчины. Награждена медалью «За доб­лестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Умерла в 2008 году…

    Известно имя еще одной трактористки – Варвары Беловой, но в 50-е годы прошлого столетия уехала на целину, и следы ее ­затерялись. 

    Вместе с трактористками в годы Великой Отечественной войны работали прицепщицами девочки 13 – 15 лет: Клавдия Ведьгаева, Наталья Гуслева, Екатерина Калашникова и другие.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: