Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
К 100-летию ТАССР

За штурвалом «Горизонта»

Есть люди, влюбленные в море, а есть такие, как тетюшанин Юрий Романчев, – влюбленные в Волгу.

(Тетюши, 21 ноября, «Тетюшские зори», Елена КАЛАШНИКОВА, фот оиз личного архива Романчевых). Долгое время на пересечении улиц Володарского и Габдуллы Тукая находилась Озерная станция – филиал Тольяттинской специализированной гидромет­обсерватории. Здесь более сорока лет трудился Юрий Романчев: сначала помощником капитана на экспедиционном судне «Богатырь», а затем капитаном «Горизонта». 

Родился он в Зеленовке Тетюшского района и после окончания школы вместе с другом отправился в Казань, поступать в речной техникум. Товарищу не повезло, по состоянию здоровья не прошел комиссию, а вот Юрия Александровича приняли. После техникума работал три навигации на «Волготанкере», затем – вторым штурманом на «Омике» в казанском порту. А в 1972 году в одном из номеров районной газеты прочитал объявление о том, что Озерной станции требуется помощник капитана на экспедиционное судно «Богатырь». 

«В то время на станции работали 18 человек. Наше судно обслуживало четыре поста на Каме и пять – на Волге. С катера проводились гидрологические исследования, каждый месяц приезжали группы химиков и биологов. В команде нас было шесть человек. С открытия навигации и до того, как Волга встанет, все время, без выходных, – на воде. На ночь сначала к Шишке (примечание автора: название острова) приставали, там была метеостанция. Потом обмелело около нее, и стоянку сменили на  остров (примечание автора: бывшая база отдыха вертолетного завода)», – вспоминает Юрий Александрович. Зимовал катер там же, команда добиралась до него весной по последнему льду, а возвращалась глубокой осенью, тоже по льду, когда судно ставили на стоянку.

В 1981 году в распоряжение Озерной станции поступил новый «Горизонт», но уже спустя несколько лет ее закрыли.  

«Как-то встали на стоянку на острове. Хожу я по берегу, останавливаюсь, ногой песок разгребаю и вижу отшлифованные камешки, пригляделся – орудия труда древнего человека. Я их с ведро собрал. Часть отдал в школьный музей, кое-что – в Музей истории Тетюшского края», – рассказывает поистине фантастическую историю Юрий Александрович. Показывает и то, что осталось от находки: аккуратно уложенные в ящик со стеклянной крышкой скребки и осколки каменного ­топора.

Много интересных историй в запасе у капитана: вспоминает о том, как приходилось участвовать в спасении жителя Затона, который вместе с лодкой оказался на тонкой льдине, как проводились исследования командой профессионалов, о красоте волжских просторов. Всего и не расскажешь за пару часов. 

Юрий Александрович и сейчас много времени проводит на реке, правда, теперь в качестве рыбака-любителя, и простодушно говорит: «Тянет она меня». А еще уверен в том, что если бы была у него вторая жизнь, то обязательно снова связал ее с Волгой.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев