Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Бессмертный полк: Абамзаров Константин Александрович

    Константин Александрович родился 10 мая 1909 года в селе Богдашкино Тетюшского уезда Казанской губернии.

    Абамзаров Константин Александрович
    (1909-1989)


    Константин Александрович родился 10 мая 1909 года в селе Богдашкино Тетюшского уезда Казанской губернии.
    Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Славы III степени, медалью за Боевые заслуги.
    "Мой дед, Абамзаров Константин Александрович прожил тяжелую, но в тоже время интересную, богатую событиями жизнь, рассказывает внук фронтовика Андрей Абамзаров. – Рано лишился матери, был старшим из детей в семье. Отец женился снова и привел в дом мачеху. Она детей не любила, обижала их, особенно доставалось старшему, моему деду. В 10 лет он решил сбежать из дома. По берегу Волги дошел до Казани, питаясь тухлой рыбой. Из Казани поехал в Москву на поезде, под вагоном, в ящике, именуемым в народе "собачником ". В Москве долго бродяжничал, пока не попал вместе с такими же беспризорниками в облаву. Вот тогда у него началась сытая, как он говорил, хорошая жизнь. Определили его в детский дом, при поступлении спросили фамилию, он и назвал прозвище своего отца, а его в селе Абамзаром звали и так, мой дед стал Абамзаровым, хотя вся родня Ивановы. В детском доме он окончил семилетнюю школу, после поступил в ремесленное училище, закончил его и был отправлен на работу в Московскую область на ткацкую фабрику слесарем по ремонту станков. С фабрики его призвали в армию, служил дед Константин в Ленинграде. Часто по роду службы бывал на Кировском заводе, на котором в то время выпускались танки. Во время увольнений обошел все достопримечательности Ленинграда, посетил дворцы в Петергофе, в Пушкино, в Павловске. Видел в Пушкинском Екатеринском дворце подлинную довоенную янтарную комнату, восхищался ее великолепием. В Ленинграде побывал в Эрмитаже, в Летнем саду и других музеях. Помню, всегда мне говорил, чтобы я съездил в Ленинград и увидел своими глазами все красоты этого города.
    Демобилизовавшись из армии решил посетить свой родной край, да так тут и остался. Встретил мою бабушку, - женился. Стали они жить в поселке Ивановка. Работал шофером в Тетюшском МТС.
    Когда началась Великая Отечественная война, призвали моего деда на фронт в августе 1941 года. Из большого количества людей за высокий рост и крупное телосложение его отобрали и отправили в Московскую область в десантно-парашютную подготовительную часть. Там их 40 дней усиленно готовили: прыгать с парашюта, военному делу, уставу. В сентябре шли упорные бои на всех фронтах. В один из дней ночью загрузили всех в самолет. Отдали им приказ, прыгать и взять высоту. На рассвете скинули прямо в тыл немцам. Как вспоминал дед: «Лечу, а подо мной простирается огромное, белое хлопковое поле». Не успев, приземлиться, парашютисты были замечены немцами. По ним открыли огонь, многие погибли еще в воздухе. Дед смог приземлиться, отцепить парашют и спрятаться за какой-то валун, но по нему тоже начали стрелять. Было страшно, пули свистели рядом, впивались в землю в сантиметре от него, не давали поднять голову… В этом бою он получил тяжелое ранение с контузией в голову. Когда очнулся на мгновение, увидел, что его тащит мединструктор на плащ-палатке. Пришел в сознание в госпитале в городе Владикавказе. Потом поменял еще не один госпиталь, лечился в Назрани, Грозном, Махачкале и Ташкенте. В Ташкенте его все-таки смогли поставить на ноги. Когда был в госпитале, от сослуживцев узнал, что в тот день, когда он получил ранение, высота штурмом была взята. Много людей погибло. За участие дед был награжден орденом Славы III степени.
    После лечения ему дали 2 месяца отпуска, дед отправился домой в поселок Ивановка. Но через месяц вновь пришла повестка - явиться в военкомат. И его отправили на II Белорусский фронт артиллеристом. Всю войну дед оставался артиллеристом – командиром орудия, в звании старшины.
    Был награжден еще двумя медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги". Победу он встретил в Венгрии, но домой его не отпускали. В дальнейшем был в Польше, воевал с бандеровцами, возил на автомобиле командира части. Демобилизовался лишь в сентябре 1945 года, в звании старшины.
    Вернулся к себе домой, в Ивановку, и вновь работал шофером в Тетюшском МТС.
    В 1968 году переехал с бабушкой в деревню Кашка. Работал на пасеке охранником. Дома держал тоже пчел. Любимое времяпровождение его было – охота. Занимал первые места по району по сдаче пушнины. До 76 лет ходил на лыжах по лесам и полям, высматривая дичь. Последний раз, поднялся в гору, вернулся, и сказал, что больше не пойдет на охоту, ноги не идут…
    В 1989 году трагически погиб вместе с бабушкой при пожаре дома.
    К сожалению, при пожаре все вещи, документы, его медали были утеряны. Но в 2016 году соседом при рытье траншеи была найдена медаль "За боевые заслуги". Пролежав в земле 27 лет, дедушкина медаль вновь заняла свое почетное место в доме".
    #БессмертныйполкТатарстан #БессмертныйполкОнлайн #Татмедиа #Авангард #герои #Победе75 #защитникиОтечества #ВеликаяОтечественнаявойна #БессмертныйполкТетюшскогорайонаРТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: