Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Бессмертный полк: ИВАН СЕМЕНОВИЧ СИЛАНТЬЕВ

    Ровесник прошлого века, Иван Семёнович стал свидетелем и участником всех грядущих лихих событий, следовавших одно за другим.

    ИВАН СЕМЕНОВИЧ СИЛАНТЬЕВ
    (1901-1967)
    Иван Семёнович Силантьев, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, кавалер Ордена Красной Звезды, родился 14 мая 1901 года в селе Удельное Нечасово Тетюшского уезда Казанской губернии. Рано остался без матери. Отец воспитывал его один, окружил заботой и любовью. Мальчик освоил грамоту, обучился сапожному ремеслу.

    Ровесник прошлого века, Иван Семёнович стал свидетелем и участником всех грядущих лихих событий, следовавших одно за другим.

    Помнил, как скорбело село в Первую Мировую, оплакивая не вернувшихся с полей сражений односельчан, как встретил революцию, перевернувшую мировоззрение молодого человека, в 19-ом стал участником Гражданской войны. Здесь он пережил ещё и личную трагедию - отец не пережил расставания с сыном: умер от инфаркта. С тяжёлым сердцем Иван отправился на Украину бить врагов. Домой вернулся в 21 году. Здесь его никто не ждал. Поклонился солдат двум родным могилкам на погосте и отправился налаживать своё хозяйство с нуля. В 23 году женился по большой любви; жена Екатерина Дмитриевна, Катюша, попалась заботливая, трудолюбивая, она разделила с мужем все тяготы жизни, была опорой и помощницей, мудрой советчицей. Иван Семёнович был очень счастлив в браке, души не чаял в детях, но новые невзгоды обрушились на молодых - коллективизация. Не буду подробно рассказывать о тех непростых для семьи годах - кому тогда пришлось легко?

    Война постучалась в дом нежданно, разрушила все планы. Уже 23 июня село получило первые повестки, зашлись в крике матери, жёны, ждали - кто следующий. Общее горе сплотило людей, притих клуб, самым важным человеком стал сельский почтальон - тётя Груша Федянина.

    Черёд до Ивана Семёновича дошёл в первый день осени - 1 сентября Тетюшским РВК он был мобилизован в ряды РККА. Пароход, натужно гудя, увозил солдата от пятерых детей и беременной шестым ребёнком любимой Катюши. Долго стоял на палубе, пока пристань не скрылась из виду. Придётся ли свидеться?

    Его 356 стрелковая дивизия формировалась в Казани. Рядового Силантьева определили повозочным батареи 45-миллиметровых пушек 1183 стрелкового полка. Боевое крещение принял он в декабре 41,(их дивизия тогда входила в состав 61 Армии), оборонял Тулу, освобождал Брянск, Лубны, Городище, Белёв, Болхов и множество малых городов, сёл, деревень и хуторов, с боями прошёл через болота Полесья, освобождал Белоруссию уже в составе 1 Белорусского фронта К.К. Рокоссовского. На её территории 19 октября 1943 года форсировал Днепр, потом Припять, Березину. 14 января 1944 года внёс свой вклад в освобождение сильного опорного пункта и железнодорожного узла - города Калинковичи. Тогда нашими войсками был сорван вражеский план соединения жлобинской и калинковичской группировок, создались выгодные условия для дальнейших наступательных боёв в Полесье. За этот успех их стрелковая 356 дивизия получила почётное звание Калинковичская.

    Летом 1944 года его дивизия в составе 1 Белорусского фронта принимала участие в операции "Багратион" на Бобруйском направлении уже в составе 65 Армии. Её командир Павел Иванович Батов в своей книге "В походах и боях" вспоминает:

    Общее наступление началось 24 июня. Противотанковые орудия - сейчас уже 76-миллиметровые- проскочили болота по гатям, заранее сооруженным сапёрами. 356 Калинковичская дивизия была введена в бой. Перед войсками стояла задача - окружить противника в Бобруйске и разгромить его. "К концу третьего дня наступления (27 июня) 356 дивизия вела бои в западной части города. В кольце оказалось до 40 тысяч немцев. Естественно, они рвались на запад, всё ещё пытаясь переломить ход событий. Главный удар принимала на себя 356-я. Ей было крайне тяжело. Во втором часу ночи на боевые порядки этой части немцы обрушили сильный огонь. В атаку шло до 10 тысяч гитлеровцев. Впереди - офицерские и унтер-офицерские подразделения. Пехоту поддерживали танки, самоходки. Два часа длился бой. 356-я выстояла. Враг отошёл в город. На рассвете новая атака. На этот раз противник вклинился в оборону двух полков. Несколько тысяч немецких солдат прорвалось из окружения. Враг продолжал вводить в бой новые силы. Утром одновременно перешли в атаку до 15 тысяч гитлеровцев. Опять прорыв на новом участке. Почти полностью израсходованы боеприпасы. Артиллерия бьёт прямой наводкой, расстреливая вражеские танки, самоходки порой в 10 - 15 метрах от огневых позиций. Немцы отпрянули. Больше из Бобруйска никто не вырвался. Перечислить всех отличившихся в этих схватках невозможно".Из Приказа по 356 стрелковой Калинковичской дивизии 1-го Белорусского фронта от 8 июля 1944 года узнаём, что ефрейтора, повозочного батареи 67-миллиметровых пушек 1138 стрелкового полка 356 стрелковой Калинковичской дивизии Силантьева Ивана Семёновича наградили Орденом Красной Звезды. Ниже дословно приведу запись описания его подвига майором 1138 стрелкового полка :"28 июня 1944 года северо-западнее города Бобруйска Минской области во время бешеной атаки противника наводчик и орудийный номер по ранению выбыли из строя. Тогда товарищ Силантьев Иван Семёнович заменил наводчика, своим огнём из пушки с прямой наводки он подбил 2 немецких танка, уничтожил до двух рот пехоты и одну противотанковую пушку противника. При выходе из окружения товарищ Силантьев И.С., прокладывая путь выхода, своим личным оружием убил 4 фрица и вывел в полной сохранности два коня. Товарищ Силантьев И.С. вполне достоин к представлению правительственной награды - Ордена Красной Звезды."

    А дальше были новые бои, радость от того, что враг бежит, что победа не за горами. Но 29 октября во время очередного боя ефрейтор Силантьев получил тяжёлое ранение в ногу. Чтобы сохранить жизнь бойцу, ампутацию провели прямо в полевом госпитале. Потом была вторая, третья, четвёртая операции уже в тыловом госпитале. Гангрену предотвратили, но от ноги осталась небольшая культя много выше колена. Он долго восстанавливался в Кирове, в глубоком тылу и домой вернулся 2 мая 1945 года. Весть о долгожданной победе встретил в кругу своей семьи. Нелегко пришлось воину-победителю в первое время: болела нога, ступить тяжело было, не то чтобы выполнять тяжёлый труд земледельца. Вот тут-то и пришло ему на помощь ремесло сапожника. Сильный не только телом, но и духом, не захотел хозяин большого семейства ощущать себя инвалидом, сидеть на шее родных, быть обузой. Оборудовал место у окна и взялся за работу: тачал сапоги и тапочки, подшивал валенки, шил и ремонтировал конскую упряжь по договору с колхозом и ещё приглядывал за сыном Ванюшкой, Иваном Ивановичем, который родился без него в первую военную зиму. Ещё он часто любил петь за работой. А пел он хорошо, с душою, пел про чёрного ворона, про одинокий куст калины, про дороги, пыль да туман. И только он один да верная жена Екатерина знали, как ему тяжело. Перед сном снимал протез, обрабатывал в кровь стёртую протезом культю и валился на кровать. Сон не шёл, мучили кошмары, болело сердце у солдата, болела душа, ныли раны /за время боёв он был четырежды ранен/. Постепенно мирная жизнь отвлекала от тяжёлых дум, сколотили деньжат и купили новый дом побольше, в 46-ом родился пятый сын - Александр,/всего же было в семье семеро детей/, заложили сад. Ремонтируя дом, Иван Семёнович освоил новое ремесло - столярное. Выдолбить корыто или жёлоб для ключа - пожалуйста. В бане гнул полозья для саней, коромысла, любил мастерить салазки детворе. Его уважали в селе. Был он скор на помощь и бескорыстен. Забор ли вдове поправить, крыльцо пошатнувшееся починить - зовите - рад помочь.

    Подрастали дети, разлетались из родительского гнезда, появились внуки. Иван Семёнович стал замечательным дедом, добрым, заботливым. Казалось, живи и радуйся. Беда постучалась в дом неожиданно. Старые раны дали о себе знать. 12 мая 1967 года ушёл из жизни этот удивительный светлый человек, преданный муж, заботливый отец, добрый дед. Спи спокойно, солдат! Ты с честью выполнил свой долг на земле. Светлая тебе память!
    Внучка Силантьева Ивана Семёновича - Татьяна Ивановна Шитова
    #Татарстан #БессмертныйполкТатарстан #БессмертныйполкОнлайн #Татмедиа #Авангард #герои #Победе75 #защитникиОтечества #ВеликаяОтечественнаявойна #БессмертныйполкТетюшскогорайонаРТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: