Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Бессмертный полк: ОРЛОВ АЛЕКСАНДР КИРИЛЛОВИЧ

    Родился 12 октября 1923 года в селе Чинчурино Татарской АССР в крестьянской семье.

    ОРЛОВ АЛЕКСАНДР КИРИЛЛОВИЧ
    (1923-1999)
    Александр Кириллович Орлов- Советский государственный деятель.
    Родился 12 октября 1923 года в селе Чинчурино Татарской АССР в крестьянской семье.
    Теплым сентябрьским утром 1938 года пришел Чинчуринский паренек Саша Орлов после семилетки в среднюю школу. По характеру мягкий, дружелюбный, он быстро сходился с ребятами. И вскоре стал общим любимцем класса. Товарищи избрали Сашу старостой, а чуть позже он стал председателем ученического комитета. Со своим лучшим другом Валентином Тюриным вели почти всю общественную работу в школе. Саша хорошо учился, успешно совмещая учебу со всеми комсомольскими нагрузками. Активно участвовал и в концертах, и в вечерах, и в вылазках за город. Охотно помогал товарищам в учебе. Всё свободное время его было занято. Саша стремился жить полнокровной жизнью. Ведь в этом возрасте многое хочется увидеть и узнать.
    И вот настал 1941 год... Традиционный выпускной вечер в школе. Получена путевка в большую жизнь. Теперь можно подумать и о дальнейшей учебе. Но мечта не осуществилась. В июне 1941 года в нашу страну без объявления войны вторглись немецкие полчища. И вместо учебных аудиторий института Саша Орлов оказался в учебном батальоне 25 запасного стрелкового полка. А уже в декабре этого года ему присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром минометного отделения в том же батальоне.
    В мае 1942 года в числе 30 коммунистов и комсомольцев его направили в Москву для зачисления в 64-й Гвардейский минометный полк на должность командира огневого взвода. Участвовал в боях на Карельском фронте и Заполярье. После капитуляции Германии участвовал в Параде Победы на Красной площади. В августе-сентябре 1945 года воевал с японской армией в Маньчжурии.
    В марте 1947 года Александр Кириллович Орлов был демобилизован из армии в звании гвардии старшего сержанта. В августе 1948 года поступает в Казанскую юридическую школу, которую закончил с отличием. По окончании школы, в 1950 году, избирается членом Верховного суда Татарской АССР. Потом долгое время, с июня 1954 года, работает председателем Верховного Суда ТАССР . В марте 1958 года переведен на должность заместителя председателя Верховного Суда Татарской АССР. С апреля 1959 года работал председателем Ульяновского областного суда, отдавая все знания и опыт любимому делу. И с декабря 1961 года Александр Кириллович Орлов работает первым заместителем Председателя Верховного суда РСФСР. С 25 сентября 1972 по декабрь 1984 года - Председателем Верховного Суда РСФСР. Будучи на пенсии являлся вице-президентом ассоциации советских юристов.
    Награжден орденом Красной Звезды, орденом "Знак Почета", орденом Трудового Красного знамени, медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За Победу над Японией" и "За оборону Советского Заполярья" и другими.
    Умер Александр Кириллович Орлов 12 апреля 1999 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.
    #Татарстан #БессмертныйполкТатарстан #БессмертныйполкОнлайн #Татмедиа #Авангард #герои #Победе75 #защитникиОтечества #ВеликаяОтечественнаявойна #БессмертныйполкТетюшскогорайонаРТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: