Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Бессмертный полк: СОЛДАТОВ ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ

    С первым Белорусским фронтом прошагал Василий Солдатов до Варшавы.

    СОЛДАТОВ ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ
    (1924 - 2004)
    Василий Тимофеевич Солдатов родился 2 марта 1924 года в селе Бессоново Тетюшского района. Рос и воспитывался, как любой деревенский мальчишка с любовью, но в строгости. В 1941 году Василия мобилизовали в школу ФЗО города Казани. После ее окончания направили работать на фабрику кинопленки. В этот период он стал ходить в райком комсомола, и проситься на фронт. Ему отказывают, причина - не достиг призывного возраста. И все же упорство и каждодневные походы в райком помогли Василию попасть в запасной полк, где он учился 6 месяцев на младшего командира. Но закончить не успел – фронту нужны были люди, и недоучившихся младших командиров отправили на передовую. Принял новичков Юго-Западный фронт, который занимал оборону под городом Миллерово Ростовской области. Вскоре Василий попал в госпиталь, его тяжело ранило осколками снаряда, которые до конца дней остались в легких. В госпитале он провел 6 месяцев. После выписки его отправили домой по инвалидности. Но недолго пришлось ему дышать родным воздухом – в ноябре 1943 года снова мобилизация.
    С первым Белорусским фронтом прошагал Василий до Варшавы. После очередного ранения в декабре 1944 года его направили служить во внутренние войска НКВД, в город Бобруйск. Новость о Победе дошла до него там. Возвращался домой с наградами на груди: с орденами Отечественной войны 1 степени и медалями «За отвагу», «За Победу».
    Жил и работал в городе Ульяновск.
    Василий Тимофеевич Солдатов умер 28 декабря 2001 года. Похоронен в Ульяновске.
    #Татарстан #БессмертныйполкТатарстан #БессмертныйполкОнлайн #Татмедиа #Авангард #герои #Победе75 #защитникиОтечества #ВеликаяОтечественнаявойна #БессмертныйполкТетюшскогорайонаРТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: