18+
К 76-летию Великой Победы

Мустафа Вагапов оставил автограф на колонне рейхстага

Тетюшанин был примером для своих сыновей.

(Тетюши, 8 мая, "Тетюшские зори") Участник Великой Оте­чест­венной войны Мустафа Галяутдинович Вагапов родился 20 декабря 1925 года в деревне Вожжи.
В январе 1943 года был мобилизован на фронт, попал на Дальний Восток. По рассказам фронтовика, каждый день ждали нападения Японии. Потом артиллерийский полк 183-й  гаубичной артбригады был переброшен под Ленинград, там и приняли первый бой. Воевал в Польше и Германии, дошел до Берлина. Второго мая немцы, оборонявшие город, стали сдаваться. Стало ясно, что вой­не конец. У Рейхстага было столпо­творение. Все ликовали, ставили свои подписи на колоннах, испещренных пулями и осколками. Здесь оставил свой автограф и ­сержант-артиллерист: «Мустафа из Татарстана».
День Победы Мустафа Вагапов встретил в Праге. Но армейская служба не закончилась: еще пять лет носил он военную форму, награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За взятие Берлина». Домой Мустафа вернулся в 1950 году. Женился на сельской девушке Минзиян, с которой вырастили пятерых детей. Фронтовик 46 лет проработал в родном колхозе: был трактористом, комбайнером, помощником бригадира, сотрудником газовой службы. Мустафа Галяутдинович Вагапов умер 30 мая 2002 года.
Об отце вспоминает Расых Вагапов:
– Отец был для нас, пятерых сыновей, примером трудолюбия, заботы о семье, общения с людьми. Вставал он в 3 утра, а в четыре уже уезжал из дома на мотоцик­ле, домой возвращался часов в 10 – 11 ­вечера. Работал мастером-наладчиком на окрестных молочно-товарных фермах. Мы без дела не сидели: круглый год трудились на личном по­дворье. Еще у нас была моторная циркулярка, отец пропус­кал доски для колхоза, мама ругалась за шум, а отец утверждал, что ­строительство – это жизнь, и продолжал свое дело. Отец любил технику,  хорошо в ней разбирался и нам передал свое увлечение. Помню, даже из Тетюш привозили мотоциклы, он обязательно найдет причину поломки и даст дельный совет, с нуля собрал из запчастей «Урал». Отец был общительным человеком, умел ко всем найти подход. Спустя годы мне доводилось бывать в селах, где он ­трудился, и когда узнавали, что я сын Мустафы Вагапова, всегда вспоминали его добрым словом, это очень приятно.  О войне отец говорить не любил, всю жизнь тяжело переживал гибель своего отца в 1944-м, зато, просматривая альбом со своими фронтовыми фотографиями, с удовольствием рассказывал о своих друзьях, с которыми вместе шел к ­Великой ­Победе.

0

0