18+
К 76-летию Великой Победы

Песня «Туган тел» спасла жизнь нашему земляку

Круги ада войны и плена прошел Сафиуллин Хатып Набиуллович.

(Тетюши, 11 июня, «Тетюшские зори»). Родился он в 1919 году в Большой Турме, окончил Тетюшское педучилище. Работал учителем математики и завучем в школе в одном из сел Буинского района ТАССР. В марте 1940 года ­Хатып Набиуллович был призван в ряды Красной армии.  Служил  разведчиком-кавалерис­том на польской границе. В августе 1941 года, будучи тяжело раненным, попал в плен. С этого момента начинается жизнь в фашистском аду и продолжается до 3 мая 1945 года. В первые дни плена его ­должны были расстрелять, признав евреем. Но он сумел доказать, что он татарин, спев песню «Туган тел». Хатып Набиуллович четыре раза бежал из плена, но его возвращали. После каждого побега  следовали  пытки. В августе 1942 года часть пленных отправили в Норвегию. Так он оказался в концлагере Эттерстад под Осло. Здесь был избран руководителем подпольной организации по борьбе против фашис­тов.   Участники организации отказывались возводить береговые укрепления, тормозили и срывали строительство дорог, бункеров для подвод­ных лодок, на заводе выводили из строя станки... Хатып Сафиуллин был одним из организаторов связи с подпольной коммунистичес­кой группой, действовавшей в Осло. Весной 1945 года немецкие палачи, чувствуя свой конец, ­готовятся к массовому уничтожению ­военнопленных. Участники подпольной организации  провели ­ вооруженное восстание по ­освобождению узников, благодаря чему власть перешла в руки советских военнопленных. Когда бывшие военнопленные уезжали на Родину, в Осло был организован митинг. Хатыпу Сафиуллину, как руководителю подпольной организации, подарили сувенирную серебряную дос­ку с фамилиями советских и норвежских ­подпольщиков. По возвращении в СССР Хатып Сафиуллин, как  и все его товарищи, прошел проверку в фильт­ровочном лагере в Ленинграде, был реабилитирован. В 1946 году вернулся к семье. С 1946 по 1959 год работал учителем в Буинском рай­оне, с 1959 года по 1981-й – учителем математики в родном селе Большая Турма, ­более 20 лет – директором школы. За свой долголетний труд ­Хатып Сафиуллин удостоен звания «Отличник народного просвещения», его имя занесено в Книгу Почета Большетурминской школы, он является почетным гражданином села. У них с супругой родилось 4 детей, которых они воспитали достойными людьми.  Хатып Сафиуллин не любил рассказывать о войне. Его историю до 1959 года не знал никто из окружающих. Она стала известна  общественности пос­ле приезда в Москву участницы Норвежского движения Сопротивления Марты Хермансен – в газете «Труд» в мае 1959 года вышла статья «Где вы, подпольщики Эттерстада? ­Откликнитесь!». Сафиуллин Хатып Набиуллович умер в 1984 году. ­Похоронен в родном селе.

0

0