Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Позади была Москва

    Пятого декабря исполнилось 80 лет с начала событий, определивших дальнейший ход Великой Отечественной войны: контрнаступления  Советской армии под Москвой.

    (Тетюши, 9 декабря, "Тетюшские зори"). Битва под Москвой, которая развеяла миф о непобедимости немецкой боевой машины, стала одной из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне. Военные действия продолжались с 30 сентяб­ря 1941 года по 20 ­апреля 1942 года. 

    Гитлеровское командование связывало судьбу войны со взятием столицы: враг успел вплотную подойти к ней. Операция по захвату города ­называлась «Тайфун». 
    «Велика Россия, а отступать ­некуда: позади – Москва» – эти слова политрука панфиловской дивизии Василия Клочкова, обращенные к бойцам, сражавшимся под Москвой, стали девизом всех ­защитников Отечества. 

    В смертельной схватке с врагом на подступах к столице участ­вовали и наши земляки.  
    В апреле 1942 года 50 девушек из ­Тетюш были мобилизованы в армию. Среди них была Вера Макарова (Тенилина). Она попала в  зенитно-прожекторную часть. За три недели в Подмосковье девушки научились стрелять, бросать гранаты, пользоваться рацией и определять по звуку курс и высоту полета вражеских самолетов. Перед ротой, где служила Тенилина, стояла задача – освещать прожекторами немецкие самолеты, чтобы ­зенитная артиллерия могла их сбить. 

    Тетюшанка Зинаида Халитова (Николаева) служила в 19-м прожекторном ­полку в должнос­ти ­телефониста-связиста. До конца войны оставалась в Подмос­ковье, где ее основной задачей было ­обеспечение связи с ­командованием.

    В десантно-парашютной час­ти служил Константин Абамзаров из Богдашкина. «В сентябре шли упорные бои на всех ­фронтах. В одну из ночей загрузили всех нас в самолет. Отдали приказ – прыгать и взять высоту. На рассвете скинули прямо в тыл немцев, – вспоминал фронтовик. – Лечу, а подо мной простирается огромное белое хлопковое поле». По парашютистам открыли огонь, многие погибли еще в воздухе. Константин Александрович получил ­тяжелое ­ранение в голову.

    Таких примеров – множество. В тылу же, совершая свой ежедневный подвиг, не жалея себя, трудились старики, женщины, дети. История России хранит имена тех, кто героически про­явил себя в бою, в трудовых достижениях, в гражданском служении. Сегодня с чес­тью выполняют свой воинский, человеческий, профессиональный долг и наши ­современники. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: