18+
К 76-летию Великой Победы

С морем не расставался

Школьник из Калининградской области Тимур Залетдинов рассказал о своем прадедушке, уроженце Больших Тархан Ибрагиме Шараповиче Мустаеве.

(Тетюши, 4 июля, "Тетюшские зори"). Орденоносец Ибрагим Шарапович Мустаев родился в 1916 году в Больших Тарханах Тетюшского района.  Плавал по Волге на большом пассажирском теп­лоходе «17 год» помощником капитана, а жена работала на судне фельдшером.

Весной 1942 года, в самом начале навигации, находясь в рейсе, получил повестку, сошел на берег в городе Горьком и отправился в Москву с колонной, состоя­щей из 42 машин, груженных минами. Всех сразу же отправили на фронт, а ­Ибрагима ­Мустаева – на курсы переподготовки начсостава морской пехоты. По окончании курсов в декабре 1942 года Ибрагиму Мустаеву было присвоено звание лейтенанта и выдано предписание для дальнейшего прохождения службы на Амурской Краснознаменной военной флотилии в ­Хабаровске, корабли которой охраняли границу с ­Маньчжурией. ­Победу встретил там же.
В день начала войны с Японией, в августе 1945 года, старшего лейтенанта Ибрагима Мустаева вызвали в штаб и поставили перед ним задачу: сесть в катер, взять двух матросов и произвести промер глубин реки Уссури вдоль берега, занятого японцами, определить безопасные глубины для подхода наших кораблей и высадки десанта. Ночью на катере с матросами двигались по реке: матрос делал замеры, а Ибрагим Мустаев – пометки на карте. Несмотря на все меры предос­торожности, японцы заметили катер и открыли по нему огонь. Матроса ранили, замеры продолжил делать сам офицер под продолжающимся обстрелом с японского берега. Утром, благодаря полученным данным, на вражескую территорию был высажен десант под прикрытием огня с кораблей. За успешное выполнение этой операции старший лейтенант Ибрагим Мустаев был награжден ­орденом Красной Звезды.
После окончания войны продолжил службу на кораблях Амурской Краснознаменной военной флотилии в Хабаровске, затем в 1953 году был переведен на Балтийский флот. В 1964 году был уволен в запас в звании капитана 2 ранга.

После демобилизации с морем не расстался и долгое время работал на Калининградской базе тралового флота капитаном-наставником. Неоднократно выходил в Атлантику на судах базы, был в иностранных портах, на одном из судов дошел до берегов Антарктиды, побывал на острове Южная Георгия и др. Скончался на 84-м году жизни – 22 июня 1999 года.

0

0