18+
К 76-летию Великой Победы

Сельчанин рассказал о военных и послевоенных годах

Библиотекарь Иоковской библиотеки Лилия Арисова поделилась с нами, что в их учреждении работает объединение «Непоседы». Дети под ее руководством часто навещают труженика тыла ­Алексея ­Артюшкина.

(Тетюши, 20 июля, "Тетюшские зори", Лина Тихонова). Недавно ему исполнилось 92 года, и в очередной раз юные иоковцы посетили земляка.  Он рассказал им о трудном детстве, о военных и пос­левоенных годах, о земляках-участниках войны. У сельчанина хорошая память, он интересный ­собеседник.

Родился Алексей ­Степанович в селе Иоково в семье, где было трое детей. Еще до войны мама их умерла, оставив Степана Егоровича с детьми, а осенью 1942 года его забрали на фронт в ­45-летнем возрасте.

Когда в село пришло страшное известие о начале войны, Алексею было одиннадцать лет. Память о том времени сельчанин пронес через всю свою долгую жизнь.
– Тогда невыносимо трудно было всем – и старым, и малым, и солдатам, и их близким, – говорит Алексей Степанович. – Но особенно страдали дети, страдали от голода и холода, тяжелого труда. Мой отец, к счастью, вернулся живым осенью 1945 года. Умер в возрасте 85 лет.
  Образование у Алексея Степановича – 4 класса.  С 1942 года начал работать на ферме, где была разная живность: коровы, овцы, свиньи, куры. Ребятишки иногда ночевали на работе, ухаживали за животными.  Приходилось тяжело, дети быстро взрослели, не познав беззаботного детства. Алексей также брался пасти скотину с личных подворий, за это давали кусок хлеба или пару картофелин. «В лихие годы войны, как бы тяжело ни было, многие старались держать корову-кормилицу, выращивали овощи», – утверждает труженик тыла.

В 1950 году Алексея Степановича призвали в армию. После службы недолго работал в Казани, но все же вернулся домой, нашел свою вторую половинку – Раису Павловну, с которой вырастили четверых детей. Всю жизнь сельчане трудились в колхозе, не боялись никакой работы. И детей своих воспитывали в понимании того, что никакие блага просто так не даются – необходимо доб­росовестно трудиться. Дети получили достойное образование, обзавелись семьями.

Алексей Степанович прожил с женой 37 счастливых лет, к сожалению, рано она ушла из жизни. Пережил мужчина еще одно большое горе – ­потерял дочь Зинаиду.
И все же Алексей Степанович считает себя счастливым тем, что у него 8 внуков и 8 правнуков. Они его навещают, радуют своими успехами и дают заряд бодрости.

0

0