18+
К 76-летию Великой Победы

Сельчанка рассказала об участнике Великой Отечественной войны Иване Николаевиче Авдонине

Об участнике Великой Отечественной войны Иване Николаевиче Авдонине мы не раз писали в нашей газете. Сегодня о своем земляке, уроженце Удельного Нечасова, рассказывает сельчанка Татьяна Шитова.

(Тетюши, 14 апреля, "Тетюшские зори") – Родился он в Барском Нечасове в 1924 году и до 6 лет жил там со своими родителями Николаем Федоровичем и Марией Никитичной, – пишет Татьяна Ивановна. – Семья была дружная и трудолюбивая. Его дед Федор Аксенович в селе пользовался уважением. Сначала работал на барина, был несказанно рад, когда получил свою землю, не зная усталос­ти, работал на ней, привил любовь к земле и труду своему наследнику. Сын его, Николай, не только работал у себя на подворье, но и в сезон посевной нанимался рассеивать семена к тем, кто попросит, уж очень у него это хорошо выходило – рука, что ли, легкая была. В 20-х годах Федор Аксенович вмес­те со своим братом Тихоном Аксеновичем, шурином Антипом Пановым и Андреем Митяниным построили ветряную мельницу на две семьи, приобрели молотилку и пресс (давить масло), скотину развели, построили ­конюшни. Зажили, ­работай – не ленись.
В 1929 году крестьян стали агитировать в колхоз. Сначала Авдониных не тревожили, а весной 1930 года явились три колхозника-активиста, учитель местной школы и уполномоченный из Тетюш. Объявили, что заберут корову. Вся семья выбежала во двор. На сестру Шуру, ей было в ту пору 8 лет, было больно смот­реть. Во все глаза глядела она на своего учителя и ничего не могла понять, только слезы катились по щекам. Как? Как же он может оставить их без кормилицы? Корову увели. Дети жались к плачущей матери, на руках которой был недавно родившийся пятый ребенок, и ревели в голос. Потом лишились лошади, а ведь скоро землю пахать. И вот пришел день, когда забрали Федора Аксеновича и его брата Тихона. Тогда Ваня впервые услышал обидные слова «кулак» и «враг народа». Мальчик долго бежал за увозившей деда подводой и горько плакал. Через неделю выселили из дома отца Николая Федоровича с женой, пятью детьми и бабушкой. Три года Федор Аксенович был в тюрьме, затем забрали Николая Федоровича, он ­валил лес в марийских лесах.
После амнистии дед Федор и брат его Тихон Аксенович вернулись в село. Насиженное гнездо было занято, поэтому пришлось снимать чужой угол, ­заводить свое жилье уже не было сил.
Николай Федорович же с семьей не вернулся домой, пустил корни в Тетюшах. Но и тут приходилось несладко. С 6 лет Ваня познал голод и нищету. Чтобы помочь семье, дети нанимались пропалывать грядки на питомнике, все подмога в дом. Жили бедно, но дружно.
Только начала к 1939 году налаживаться жизнь – финская война. И снова голод и нужда. И снова беда – война с ­гитлеровской Германией. Главу семьи мобилизовали 10 января 1942 года. В Суслонгере формировалась стрелковая дивизия. Новобранцы занимались не только военной подготовкой, еще и лес валили. В первых числах февраля бойцов отправили на Калининский фронт. При наступ­лении 22 февраля пулеметчик Николай ­Авдонин погиб в первом своем бою, семья ­Авдониных  потеряла кормильца. Брат деда, Тихон Аксенович, был призван к нестроевой службе (по возрасту), работал на оборонном заводе в Ижевске, там и умер. В апреле мобилизовали ­сестру Александру.
22 июня 1942 года получил повестку и Иван Николаевич. Воевать ему довелось на Ленинградском фронте в войсках ПВО на 191-м отдельном зенитном броненосце. 27 января 1944 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Финляндию, воевал на Карельском перешейке. Дважды ранен. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Отечест­венной войны I степени, юбилейными медалями.
Сестра Александра Николаевна боевое крещение приняла в июле 1942 года. Воевала на Брянском, потом на Прибалтийском фронтах, сначала была санитаркой операционно-перевязочного взвода, затем всю войну прошла хирургичес­кой ­операционной сестрой. ­За ­самоотверженный труд гвардии старший сержант Авдонина награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Войну закончила в Кенигсберге.
Защищал Отечество и младший брат ­– Михаил ­Николаевич.
Иван Николаевич демобилизовался 15 мая 1946 года. Некоторое время жил, учился и работал в Латвии, затем вернулся в Тетюши. Трудился, женился, родились сын и дочь, затем ­появились внуки.
Иван Николаевич – очень открытый человек, – отмечает Татьяна Шитова. – В разговоре с ним меня приятно удивили его благородство и сила духа: ни ропота на судьбу, ни обиды на людей, перевернувших его жизнь, отнявших у него детство. Совершенно по-христиански прос­тил всех: все худое пусть останется в прошлом, а в настоящем он свободен от обид и счастлив. Сильный человек, он силен и телом, и духом. Настоящий человек.
Иван Николаевич, по его словам, благодарен Президенту нашей страны, Президенту республики  и местному руководству за внимание и поддержку ­ветеранов.
В марте Ивану Николаевичу исполнилось 97 лет, он по-прежнему полон оптимизма и мечтает в очередной раз встретить День Победы, праздник, которому, по его мнению, ­равных нет.

0

0