18+
К 76-летию Великой Победы

Тетюшанин - участник трех войн

Костягин Иван Трофимович (01.01.1909-23.01.2004), прошел войну и прожил 95 лет. Место его рождения: Татарская АССР, Тетюшский р-н, с. Монастырское.

(Тетюши, 20 мая, «Тетюшские зори», Анна Костягина).

ВОСПОМИНАНИЯ Костягина Ивана Трофимовича
"Родился я в 1909 году в семье крестьянина Костягина Трофима Захаровича. Семья была большая. Занимались сельским хозяйством, хлебопашеством. В 1930 году вступил в колхоз. В этом же году колхоз направил учиться на тракториста в МТС. Весной 1931 года колхоз получил первый трактор, и я начал на нём пахать. Работал на тракторе до 1936 года. В 1936 году поступил работать в Монастырскую школу механизации . В училище проработал 33 года.

В 1939 году был взят на Финскую войну. Пробыл там до 12 мая 1940 года.
На Отечественную войну я был взят в марте 1942 года. До этого я обучал допризывников, и поэтому меня не брали.

Сначала я попал в военно-пехотное училище в г. Кузнецке (в прошлом Сталинск).
Пробыл там я 3 месяца и, в звании старшего сержанта, попал на Сталинградский фронт. Там был командиром отделения пулемётчиков. Оборону держали у Сталинградского тракторного завода. Ночью окопались, и моё отделение было поставлено в боевое охранение. Когда рассветало, немец пошёл в атаку. Пулемётчик был сразу убит, пришлось самому лечь к пулемёту. Затем убило ещё одного, а одного ранило. Самому пришлось заряжать и стрелять. Но вот поднялись сзади наши с криком: «Ура!», «За Родину!», «За Сталина!». Немец побежал назад, начал отступать. Мы поднялись и побежали. На глазах тут же был убит командир взвода. Я чудом уцелел. Из отделения нас осталось всего двое. Стало темно, немец замолчал. Но держать оборону здесь не пришлось, некому было держать оборону. Мы отошли на исходную позицию… За один день из 76 человек осталось всего 16. Потом пополнили роту за счет нового пополнения, и снова в бой.

Запомнились танковые бои. Один раз на наше отделение сразу шло 13 вражеских танков.
Мы приготовились к встрече. Танки поддерживали самолеты. Лежишь в окопе и закрываешь голову лопаткой, пока самолет пролетит. В этом бою мы сожгли 7 танков, а после танковых боёв на поле боя осталось разбитых и сожженных более 150 танков. Здесь я тоже чудом уцелел. Во время боя один танк шёл прямо на меня (я был в воронке и стрелял в него, но не попал). Он проехал почти по воронке, потом развернулся и начал стрелять по нашим. Потом его всё-таки подбили.

Пробыл я под Сталинградом до 12 сентября [1942г.]. В этот день меня тяжело ранило в ноги. В госпиталь я попал снова в г. Сталинск, на 22-й день. До этого чего только я не натерпелся, пока доставляли до госпиталя. В госпитале и на укреплении пробыл 5 месяцев. 3 месяца пролежал на спине, не вставал. Потом снова на фронт. Сначала попал в г.Омск на формирование. Потом в миномётную бригаду, резерв главнокомандования. Был направлен на фронт под Старую Руссу, на Ленинградский фронт. Там пробыл до 23 марта 1943 года.
Снова был ранен, но теперь в голову. После госпиталя попал во Ржев (3-ий Белорусский фронт) связистом.
В это время уже наши гнали фашиста назад. От Ржева мы шли на маршрут: Вязьма, Доргобуш, Ельня, Орша, Борисово, Минск, затем к польской границе. Потом формирование Немана и в Литву. Закончил я свой поход в Кёнигсберге. Война ещё не закончилась. Но тут я находился до конца войны. Потом из Германии наша армия была переброшена на Дальний Восток, на Забайкальский фронт.

9 августа [1945г] мы пошли в наступление против Японии, которая вела войну с Китаем. Прошли через Большой Хинган, город Мукден. Япония капитулировала. Потом я попал в Порт-Артур.

3 сентября отпраздновали День Победы.

Демобилизовался я 20 ноября 1945 года. Домой прибыл 20 декабря. И с нового года начал работать в училище.

За участие в 3-х войнах я был награждён такими наградами:
Орден Красной Звезды,
Медаль «За отвагу»,
Медаль «За взятие Кенигсберга»,
Медаль «За оборону Сталинграда»,
Медаль «За победу над Японией»,

Медаль «За победу над Германией»,
Медаль «30 лет Победы»,
Медаль «Ветеран войны» и другие. Всего наград 14.
За труд – 2 награды: «Ветеран труда» и «За доблестный труд».

Я, как бывший солдат, Ветеран войны и труда должен сказать своё веское слово: «Нет войне!», потому что война – это самое жестокое, самое страшное дело. Это кровь, смерть, ужасы, голод, холод, страдания. Гибнут люди - молодые, пожилые, дети. Видел я своими глазами раздавленных танками детей, стариков, матерей. И не хочу больше, чтобы это повторялось. Призываю всех людей бороться за мир, за мирный труд, за счастье народа, за будущее наших детей и внуков.
И.Т. Костягин".

Материалы и фото предоставлены сотрудниками Музея истории Тетюшского края.