В ноябре 1943 года Александра Борисова забрали на фронт
Из Монастырского сельского Совета прямо в первые дни войны ушло 625 человек, вернулось только 215.
(Тетюши, 14 июня, «Тетюшские зори»).
БОРИСОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
Из Монастырского сельского Совета прямо в первые дни войны ушло 625 человек, вернулось только 215. Вернулись они израненные, больные, но живые, которым предстояло жить за себя и за тех, кто остался там, на поле боя. И каждый из них жил и работал за себя и за друга, погибшего на войне.
Но время и раны сделали свое дело. В данный момент селе Монастырское в живых остался только один ветеран великой войны. Это Борисов Александр Васильевич.
Родился Александр Васильевич 11 октября 1926 года в селе Монастырское Тетюшского района ТААСР в семье крестьянина. В семье было четверо детей, где Саша был старшим. Родители с утра и до ночи трудились то в поле, то по хозяйству, а маленькому Саше приходилось присматривать за младшими братьями. В 1929 году после образования колхоза им. Калинина всей семьей вступили в колхоз. Жизнь текла размеренно со своими печалями и радостями.
Великая Отечественная война, грянувшая так неожиданно, забрала из семьи Борисовых отца, и Саша остался единственным кормильцем.
Но в ноябре 1943 года Александра Васильевича тоже забирают на фронт.
« Ехали до Буинска на лошадях, машин тогда не было, все были на фронте. Добирались долго, чуть к вечеру добрались, а там посадили нас на поезд и повезли на войну. Направили меня в снайперскую школу в Горьковскую область, где я и проучился 6 месяцев» - вспоминает Александр Васильевич.
В мае 1944 года молодой солдат прибыл в расположение 943 стрелкового полка 2 – го Прибалтийского фронта пулеметчиком. И сразу же попал в самое пекло. Первый свой бой Александр Васильевич принял около реки Неман, где шли очень тяжелые бои. Там же и получил свое ранение в ногу. «Только под утро меня подобрали – вспоминает ветеран – солдат, который меня подобрал, оказался моим земляком из города Тетюши. Помню только его фамилию – Яшин. Он и сообщил о моем ранении домой. Тяжело было матери получать такую весть.»
Из санчасти переправили Александра Васильевича в госпиталь города Орехово – Зуево, где он пролежал 3 месяца. После выписки из госпиталя был направлен в 208 западный стрелковый полк 3 –го Белорусского фронта в Восточную Пруссию где и встретил Победу.
После окончания войны он продолжал службу в рядах Красной Армии в городе Гродно в артиллерии. Мобилизовался только в ноябре 1950 году и вернулся на свою Родину, где его очень ждала семья: мама и братья.
Сразу же по приезду домой, не откладывая все в долгий ящик, Александр Васильевич поступает учиться на курсы комбайнеров, по окончании которых получает работу в Тетюшской МТС и работает на полях села Бизяевка.
В 1951 году молодой механизатор женится на своей односельчанке, очень хорошей девушке, своей тезке Александре. В семье родилось трое детей : два сына и дочь.
В 1958 году, когда техника из МТС была передана в колхозы, Александр Васильевич вернулся в родное село, где и проработал всю свою трудовую жизнь: сначала на механизатором, потом, когда построили в селе мехток – механиком. А затем уже до пенсии работал на МТФ механиком животноводческих ферм.
За свои трудовые и боевые заслуги Александр Васильевич был награжден орденами «Знак Почета» и «Отечественной войны 2 – ой степени», медалью «За освобождение Беларуси»
На пенсию ветеран ушел в 1986 году. Три года назад перестало биться сердце ветерана.
Материал и фото предоставлены сотрудниками музея истори Тетюшскогор края
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев