Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Коронавирус

Главврач РКБ Татарстана дал советы, как спастись от инфекции

Covid-19 мутирует и становится опаснее, все больше молодых людей попадают в больницы, а количество тяжелых случаев непрерывно растет.

(Тетюши, 25 июня, "Тетюшские зори"). Сейчас врачи Татарстана видят, как вирус трансформируется: если раньше он проникал в организм через легкие – самым легким способом, то теперь он может проникнуть и через кишечник, там он находится в сосудах и очень долго выводится.

«Даже постковидный синдром очень тяжело проходит, месяцами у нас находятся в больнице пациенты, которые когда-то перенесли Covid. И мы еще не знаем, как коронавирус отразится через полгода-год, через два-три. Если сосуды – наши трубы ржавчиной покрываются, эта ржавчина очень тяжело потом отмывается, на поврежденный эпителий сосудов могут сразу сесть холестериновые бляшки», – сказал главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев.

По словам Шавалиева, самым благоприятным временем для вакцинации был период с февраля по май: те, кто вакцинировался в этот период, успели до подъема заболеваемости.

Когда коронавирус только начал распространяться по Татарстану, в основном тяжело болели пожилые. Сейчас ситуация изменилась – сложные случаи наблюдают у татарстанцев среднего возраста.

По российским данным, каждый десятый пациент с коронавирусом имеет сопутствующее заболевание, которое осложняет его прогноз – каждый седьмой из них погибает (14%). А каждый 22-25-й имеет еще больше болезней – летальность наступает в 25% случаев.

По словам Шавалиева, Covid-19 начал поражать детей, врачи видят, что несовершеннолетним переносить инфекцию непросто. Главный врач РКБ при этом надеется, что в России уже в ближайшее время разрешат вакцинироваться детям, сейчас испытания уже идут.

В Татарстане лечат пациентов и с индийским штаммом Covid-19. Этот штамм дает довольно много осложнений, и происходит ухудшение состояния довольно быстро. 

По мнению врача, пандемия будет иметь волнообразное течение. «Ковид никуда не уйдет, никогда. Он уже пришел, с ним надо привыкнуть жить. Рано или поздно все будем вакцинироваться», – заявил Шавалиев.

Кто-то из жителей РТ поймет необходимость привиться раньше и защитит себя и близких от инфекции.

«А кто-то поймет после своего ковида. Ковид достанет, всех. Никого не останется. Это правило эпидемии, по-другому не бывает. Самый главный вопрос – это вовремя сформировать иммунный статус популяции», – заметил он.

Из чего сделаны отечественные вакцины?
Вакцины в России создали тремя разными способами.

«Берется аденовирус, который не имеет способности к размножению, он заходит в организм, у нас свои проявления проходят, все аденовирусом болеют по осени, несколько дней сопливим, и дальше уже все нормально становится.  Берется такой вирус с проникающей способностью, туда садится ковидный белок, встраивается и вводится в организм», – объяснил врач действие векторной технологии.

Когда в организм попадает вакцина, аденовирус с белком садятся на клетку, она распознает участки белка и создает коронавирусное антитело.


Со второй дозой вакцины вводится другой аденовирус, но с тем же белком. Этой дозой формируется усиление этого белка. В перспективе это антитело уже может распознать контакт организма с коронавирусом и защитить человека от вируса.

По векторной технологии производится «Спутник V». А «ЭпиВакКорону» производят с помощью пептидов.

А третья отечественная вакцина – «КовиВак» производится из самого коронавируса, который не имеет способности размножаться.

Врач отметил, что невозможно ответить на вопрос, какая вакцина лучше. Все они разные. «Спутник V» уже доказал свою эффективность. «КовиВаком» сейчас в Татарстане активно прививают тех, у кого есть особенные медицинские показания.

Многие боятся прививаться от коронавируса, ссылаясь на хронические болезни. Прививаться необходимо и переболевшим, если антитела кончаются, сделать это необходимо. 

По словам Шавалиева, главная задача – сформировать коллективный иммунитет
«Человек должен осознавать, что он часть всего большого процесса защиты от эпидемии. Мы здесь все сейчас озадачены, мотивированы одной проблемой, как можно быстрее сформировать популяционный иммунитет. Мы говорим – минимум 60%, вообще-то надо 90%», – подчеркнул главный врач.


Фото: Владимир Васильев
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев