Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • «Мерчен» – жемчужина праздника

    На V республиканском молодежном фестивалеконкурсе народного творчества «Ватан» вместо эстрадных песен жюри просило наш ансамбль «Мерчен»: «Спойте чувашскую народную песню без сопровождения, как бабушки ваши поют». Солистки ансамбля Маргарита Зайцева, Вероника Николаева, Людмила Кочурова запевали, а девчата и парни с азартом подхватывали одну, вторую, третью песни. Уж очень понравился ансамбль...

    На V республиканском молодежном фестивалеконкурсе народного творчества «Ватан» вместо эстрадных песен жюри просило наш ансамбль «Мерчен»: «Спойте чувашскую народную песню без сопровождения, как бабушки ваши поют».

    Солистки ансамбля Маргарита Зайцева, Вероника Николаева, Людмила Кочурова запевали, а девчата и парни с азартом подхватывали одну, вторую, третью песни. Уж очень понравился ансамбль членам жюри: красивые костюмы, барабан, шумовые инструменты, а, главное, яркие голоса. Нам вручили Диплом I степени и путевку на финал в столицу республики. Радости не было предела, но слова завкафедрой Академии искусств РТ Алсу Еникеевой не только вдохновили, но и озадачили всех: «Дайте слово, что подготовите две народные песни под аккомпанемент гармошки, и вам цены не будет!» Как мы искали «хромку»! Спасибо Вере Евграфовой. Репертуар подсказала Алена Старостина, а уважаемый всеми учитель музыки Юрий Угаров прослушал пение ансамбля.

    Реклама

    По итогам двух туров финала конкурса мы заняли II место, уступив студентам фольклорного отделения Академии искусств. Поступили предложения для учас­тия в международном конкурсе традиционной художественной культуры «Этномедиа», поездка в Китай. А самое интересное - приглашение для выступления в концерте, посвященном празднику народного единства в театр оперы и балета имени Джалиля и приглашение в КРК «Пирамида».

    Представители разных народов республики, в том числе наш ансамбль и урюмский мордовский ансамбль «Умарина» выступали на сцене театра оперы и балета. Сюита «Узоры Поволжья» яркими цветами украсила Древо Дружбы. Затем, не переодеваясь, поехали в «Пирамиду». В Гала-концерте принимали участие тридцать коллективов из шестнадцати районов, из Казани и Набережных Челнов. Нам аплодировали гости Казани, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, все присутствующие в огромных залах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: