Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Объединяя поколения

    В этом году, 12 июня, крупнейшему знатоку и исследователю истории, культуры и жизни русского народа, философу Николаю Нарышкину исполняется 80 лет.

    (Тетюши, 11 июня, "Тетюшские зори"). Удивителен жизненный путь этого неординарного человека, родившегося в старинном селе Кадышево (Покровское) Карсунского района, на берегах реки Суры, в крестьянской семье.

    Николай Васильевич – профессор, действительный член Российской академии гуманитарных наук, академик, член Союза писателей России, известный российский общественный деятель, публицист, краевед, заслуженный работник культуры РФ и РТ. Он является автором более 400 работ, основная тема которых – жизнь провинциальной России, ее история, культура, быт русского крестьянства, популяризация творчества российских поэтов и писателей, краеведение. Его перу принадлежат такие фундаментальные произведения, как «Махотин извоз», «Мятущаяся Россия», «Священная Сура», «Кадышевский эпос», «Сад отца», «Разговор праведника с нечестивцем», «Моя Посурская сторона», «Симфония земли Посурской», «Добрые сурские сказки», многотомный «Русский дневник» мемуарного характера (2004 – 2015 годы).  В них отражены характер человека, горячо любящего свою Отчизну, его порядочность и благородство, произведения рассказывают о красоте русской природы, притягательной силе малой родины, о людях труда. 

    Первое знакомство тетюшан с Николаем Нарышкиным и его творчеством состоялось в 2000 году, а спустя пять лет на базе Музея истории Тетюшского края прошел Республиканский Гуманитарный форум, посвященный 60-летию ЮНЕСКО. В его рамках была организована работа круглого стола под руководством общественного деятеля. 

    На протяжении многих лет он радует жителей района интересными встречами и беседами, всегда долгожданный гость в  учебных заведениях города – учит молодое поколение любить людей, живущих рядом, и мир вокруг себя. «Как сегодня помню, насколько все были поражены его эрудицией, умом, прекрасной речью. Проникновенно он рассказывал о России, о задачах, стоящих перед молодежью, а на вопросы отвечал глубоко и взволнованно. С тех пор студенты и преподаватели стали почитателями его таланта», – говорит директор колледжа гражданской защиты ­Татьяна Адаева. На каждую встречу он приезжает со своими книгами и дарит их, непременно с авторской подписью.

    В течение большого периода времени Николаю Нарышкину удается объ­единять людей разных поколений, живущих в России, а его произведения по-прежнему являются бесценным кладезем житейской мудрости и опыта.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: