Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Праздник творчества и солнца

    Тюштянская ярмарка, театрализованный пролог и блюда национальной кухни: в селе Кильдюшево прошел VI Республиканский фестиваль мордовской культуры «Валда шинясь».

    (Тетюши, 3 июля, "Тетюшские зори").  Ежегодно сотни человек приезжают в Тетюшский район для того, чтобы стать свидетелями яркого фольклорного праздника летнего солнцестояния. Этот год не стал исключением: в субботу в Кильдюшеве встречали гостей.

    В рамках фестиваля работала Тюштянская ярмарка, на которой были широко представлены произведения народного творчества. На Гос­тевой поляне угощали чаем на травах, а на мордовском подворье можно было узнать о том, как на протяжении веков жил народ,  попробовать блюда национальной кухни, на рыбацком стане – испытать удачу в ­рыбной ловле и попробовать уху четырех видов. «Кильдюшев­ские бабки» и «Умарина» (первый состав) исполняли песни, а девочки из ан­с­ам­бл­я «Ялгат» демонст­рировали мордовские обрядовые игры. Дети и взрослые активно участвовали в конкурсах и играх, соревновались в толкании бревна на дальность, бились мешками, перетягивали палку. 

    Театрализованный пролог «Согрейся под лучами солнца у очага родного дома» рассказал о богатой истории,  традициях и обрядах мордовского народа.  
    В этом году участие в фес­тивале приняли песенные коллективы из Мордовии, Казани, Краснодарского края, Ульяновской области, Алексеевского, Камско-Устьинского, Тетюшского районов ­Татарстана. 

    «На протяжении веков на территории нашего района живут представители разных национальностей. Фес­тиваль, который проходит на кильдюшевской земле, укрепляет культурные связи, позволяет лучше узнать нашу историю. Сегодня мы соб­рались здесь в шестой раз. Мордовский народ сохранил   самобытную культуру, обычаи, традиции», – сказал глава Тетюшского района ­Рамис Сафиуллов.

    Гостями фестиваля стали директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, представитель Министерства культуры РТ Нафиса Сагбиева, руководитель рес­публиканского конкурса красоты «Нечкэбил» Изольда Жуйкова, ректор ТИПКА Николай Якушкин, заместитель руководителя Поволжского цент­ра финно-угорских народов Татьяна Чекушова, почетный председатель мордовской нацио­нально-культурной автономии РТ Сергей Новиков, председатель Ассамблеи представителей народов, проживающих на территории Чувашской Рес­публики Лев Кураков, руководители местных общественных ­организаций.

    В рамках праздника Благодарностью главы района были награждены супруги Икины из Кадышева и Кудашовы из Кильдюшева, Тать­яна Зермянкина и Михаил Тарасов из Киртелей, Геннадий Карабаев и Леонид Трифонов из Урюма, фельдшер Кильдюшевского ФАП Надежда ­Волкова.

    Событием стало посещение фестиваля киноактером и телеведущим Вилле Юхана Хаапасало. «Название моей новой программы будет «Многокультурный Татарстан». Я смотрю и наслаждаюсь тем, что разные культуры и народы, религии могут жить вместе. Кухня здесь замечательная, Волга, рыба. Большой привет из Финляндии!», – обратился он к соб­равшимся. 

    Народный вокальный коллектив русской песни «Волжанка» из Ундор приехал на фестиваль уже в пятый раз. «Очень веселый праздник, красочный, хорошая организация. Сегодня пели песни на мокшанском и эрзянском языках», – поделились своими впечатлениями  артисты. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: