Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Теряем корни

    2012 год объявлен в Татарстане Годом историко-культурного наследия.


    Оптимизация школ печально отра­зилась на судьбах многих школьных зданий. Но за кулисами осталась еще одна очень важная проблема, материализованная в витринах забытых школьных музеев. Все, что трепетно собиралось годами, передавалось в музеи из домашних архивов, медленно разрушается, сыреет, желтеет от несоблюдения температурного режима в неохраняемых зданиях. Мы обратились к Нине Панягиной, у которой более четверти века музейного стажа, с вопросом: можно ли спасти бесценные экспонаты этих музеев?

    - Районный фестиваль школьных музеев «Нам потомкам завещать», который был организован районным советом ветеранов совместно с отделом туризма, краеведения и экологии ЦДОд, заметно обновил экспозиции тринадцати школьных музеев. Но когда-то их было семнадцать. В связи с закрытием школ в селах района мы теряем свои корни. Ведь именно глубинка хранит историю народа. Мне довелось побывать на семинаре руководителей краеведческих объединений и школьных музеев в Тоншерминской средней школе. Уже 20 лет музеем там руководит учитель географии, руководитель объединения «Родник», энтузиаст краеведения Зоя Кузнецова. Вместе с директором школы Ольгой Макаровой и при поддержке всего педагогического коллектива они делают большое дело. Музей является стержнем всего учебно-воспитательного процесса. Экспонаты используются на уроках, в музее проводятся классные часы.

    Школы - самые первые наши помощники в деле создания районной Книги Памяти. А мы, взрослые, все медлим, ведь уже ряд сел исчез с лица земли. Кто поможет вспомнить имена наших земляков, ушедших когда-то защищать Родину? Не дает покоя вопрос о сохранении уникальных коллекций, собранных музеями. Нередко среди экспонатов школьных музеев находятся уникальные раритеты: материалы археологических раскопок, старинные женские украшения (Большие Атряси), дорожный самовар XVIII века и коллекция народного русского костюма (Монастырское), редкие монеты. Музей жив, пока есть человек, который собирает и хранит это наследие предков. Мы будем заниматься вопросом об официальной, по описи, передаче фондов этих музеев на временное хранение в Музей истории Тетюшского края. Придет время, когда бесценное наследие будет востребовано в селах и мы, сохранив, вернем его назад.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: