Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане - дипломанты конкурса «Я играю, я пою!»

    Тетюшане приняли участие в III Всероссийском конкурсе певцов-исполнителей татарской песни «Узем уйныйм, узем жырлыйм!» («Я играю, я пою!»).

    По условиям конкурса, посвященного творчеству народного артиста Татарстана и Башкортостана Фана Валиахметова, Василь Юнусов из Больших Атрясей, Рауф Галиакберов из Тетюш, Рамис Фаттахов из Байрашева исполнили песню под свой аккомпанемент на тальянке и на других типах двухрядной гармони на районной сцене. Затем видеоматериалы выступлений были высланы в организационный комитет на рассмотрение компетентного жюри.
     
    Счастливый шанс испытать свои силы во втором туре конкурса на казанской сцене выпал Василю Юнусову и Рауфу Галиакберову.
     
    «Организаторами конкурса являются Всемирный конгресс татар, всероссийская общественная организация «Татарские села России», тюркский национально-просветительский центр «Рамазан» Респуб­лики Башкортостан.
     
    Около 60 конкурсантов из разных уголков страны - Москвы, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Оренбурга, Пензы, республик Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Удмуртия, Чувашия - дарили в эти дни настоящий праздник зрителям, - рассказала руководитель районного татарского национально-культурного центра Асия Ибрагимова. - Пусть наши гармонисты и не заняли призовых мест, но их участие в таком значимом и масштабном мероприятии - это уже успех. К тому же отрадно, что уровень их профессионализма получил высокую оценку жюри. Тетюшан наградили дип­ломами и памятными подарками.
     
    У нас в городе и селах много талантливых людей. Хочу выразить пожелание, чтобы все они продолжали радовать нас своим исполнительским мастерством и вносили свой посильный вклад в дело сохранения вокальной и музыкально-исполнительской культуры».
     
    С давних времен в деревнях и селах гармонисты были на особом счету. Ни одно гулянье не проходило без их заливистой гармони. В настоящее время народных умельцев можно уже пересчитать по пальцам. А ведь как только расправят гармонисты меха своей гармошки, так и не верится, что может уйти в прошлое самобытное мас­терство. Пусть оно живет и украшает нашу жизнь!
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: