Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тукаевские мотивы

    Праздничное мероприятие, посвященное великому татарскому поэту Габдулле Тукаю, прошло в Тетюшах в Доме дружбы народов.

    В нем приняли участие директор Дома дружбы народов Александр ­Дубровский, начальник Отдела образования исполкома района Татьяна Красулина, руководитель Отделения по Тетюшскому району УФК по РТ, член местного отделения Общественной организации татарских женщин «Ак калфак» района Гузель Мингалиева и корреспонденты газеты «Авангард».
    Татарским национально-­культурным центром был объявлен конкурс стихов собственного сочинения, посвященных великому поэту, поделок и рисунков по произведениям ­Габдуллы Тукая, которые были представлены членам жюри и участникам мероприятий.
    «Тукай - душа татарского народа, его истинный, глубинный дух, - подчеркнула в своем выступлении руководитель центра Асия Ибрагимова. - Величие Тукая - в национальном характере его творчества, которое стало интернациональным. Он не рассматривает свой народ в отрыве от судеб, истории других народов. Он звал свой народ к высотам, на которые способен подняться дух человека. Мы и сегодня обращаемся к его творчеству, создаем литературные произведения, пишем музыку и картины».
    Затем состоялся конкурс на выразительное чтение стихов и песен на стихи Габдуллы Тукая, в котором приняли участие воспитанники детских садов и школ города.
    Учащиеся Тетюшской татарской средней школы Алина Фархутдинова, Инзиля Гатауллина, Алиса Шакирова, Айрат Музафаров рассказали стихи разных периодов творчества поэта, а ­Регина Хабибуллина восхитила всех авторским стихотворением.
    За звание лучшего мастера художественного слова состязались самые маленькие тетюшане - Варвара Абашина и Анастасия Тайманова (воспитанники детского сада «Малыш»), Алина Ахметшина, Марина Нестерова и Анастасия Никитина («Милэшкэй»), Рафия Шайхутдинова, Самира Гатауллина («Березка»), Арина Миронова, Артем Васин, Камила Тимершина, Стас Коновалов, Амин Сибгатуллин, Маша Янгельдина («Сказка»), Камила Гайнутдинова и Карима Юнусова («Колосок»).
    Малыши пели и танцевали. Артистичность дошкольников покорила зрителей и жюри.
    Кадеты Ксения Глухова, Кристина Сидорова, Анастасия Малькова в татарских национальных костюмах исполнили песню «Байрам буген» ­(«Сегодня - праздник»). Аплодисментами наградили зрители Камиллу Павлушину, Динару Миннуллину, Гульназ Гимадееву и Расима Сайфутдинова из городской школы №1, Шамиля Зяббарова и Азалию Матееву из школы №2 за их восхитительные выступления.
    Поэтесса из села Большие Атряси Роза Файзуллина проникновенно прочитала стихотворения собственного сочинения, посвященные поэту. «Жизнь поэта, - сказала она, - продолжается в его бессмертных произведениях, в нашей памяти».
    Поистине, Габдулла Тукай - один из тех классиков, творческое наследие которого неподвластно времени. Его поэзия вместе с нами!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: