Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В атмосфере праздника

    Жители Киртелинского сельского поселения Тетюшского района выступили на сцене своего Дома культуры.

    Неиссякаема кладовая народных талантов! Каждую неделю убеждаемся в этом и мы, журналисты.
    В сельский Дом культуры приехали немного раньше назначенного времени, что дало нам возможность в полной мере оценить многообразие выставки творчества жителей Киртелинского сельского поселения. В его состав входят в основном мордовские села, поэтому в широком ассортименте были представлены кулинарные произведения этого народа. Работы детей и местных умельцев, различная литература, награды школьников - посетив выставку, можно было увидеть все, чем живут сельчане. Тут же под аккомпанемент гармошки распевались представительницы фольклорных ансамблей.
    Ближе к началу мероприятия и стар и млад устремились в СДК. Этот момент - своеобразный ритуал: люди идут на концерт как на праздник, встречают знакомых, которых не видели давно, делятся новостями, а в зале царит атмосфера торжества.
    По традиции с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы района Евгений Курков.
    Порадовали публику своим выступ­лением участницы фольклорных ансамблей «Пайгоня», «Лаймоня» и «Чивгоня». Разнообразно их творчество: песни на русском и мордовском языках о любви, войне, красоте родного края. А юному конферансье Кириллу Абраконову впору покорять столичные подмостки: так уверенно вел он себя на сцене! Воспитанники детского сада «Солнышко» Мария Калашникова и Лев Жугарев покорили собравшихся танцами. Стоит отметить, что сценические кос­тюмы для малышей сшила их воспитатель Татьяна Меньшова. Дуэт супругов Филимоновых исполнил народную песню «Кукушка», произведение с таким же названием, но уже на слова и музыку Виктора Цоя профессионально и грамотно спела Кристина Козлова. Молодое поколение ничуть не уступало старшему в сценическом мастерстве: Ксения Одаряева, Юлия Долганова, Нина Еркина, Константин Ещиганов, Иван Романов и группа «Ритм» танцами, песнями и отменным юмором на протяжении вечера держали в напряжении весь зал, никому не давая заскучать. А сколько положительных эмоций вызвал у сельчан выход на сцену «Киртелинских бабушек»! Анна Абмаева, Антонина Еркина, Раиса Илюхина, Наталья Жугарева, Надежда Ещиганова шутками и прибаутками заставили улыбнуться даже самых хмурых зрителей.
    Но все же гвоздем программы стал старинный мордовский обряд «Выгон скота». Вместе с героями постановки собравшиеся погрузились вглубь веков, стали свидетелями волшебного таинства, в основу которого заложены традиции предков.
    Исполнять финальную песню «Живет село родное» на сцену вышел весь творческий коллектив поселения. Зрители бурными аплодисментами и криками «Браво!» стоя благодарили артистов за подаренный праздник. «Всегда добро пожаловать на нашу гостеприимную землю», - сказала в заключительном слове глава Киртелинского поселения Анна Абмаева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: