Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тетюшском районе проходят творческие отчеты сельских поселений

    В национальных костюмах, будто сошедшие с полотен прошлых веков, у порога встречали гостей атрясцы.

    С традиционным чак-чаком, пирогом, песнями приглашали на праздник в сельский Дом культуры.
    Удивительную, уютную презентацию своего села представили они вниманию строгого жюри. Большая часть выставки состояла из яств - все свое - домашнее! На столе хлеб насущный и лакомства, под столом - дары природы и плоды крестьянского труда. Домотканые льняные полотенца украсили все стены небольшого фойе. Вызывала ностальгию заправленная в традициях прошлых веков белоснежная кровать - все богатство татарской вышивки на подушках и покрывалах. Чтут здесь свои корни, соблюдают обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение, берегут наследие, жизненную силу и крепкий дух. Вон как Роза-­апа Файзуллина и Исламия Гимранова сидят на сундуках за прялками, крутят веретено Времени, проворными пальцами вьют крепкую нить истории.
    А в зрительном зале мас­тер-класс показали школьники. Только что сколоченный скворечник достался как подарок заместителю главы района Евгению Куркову. Резные табуретки, икебана тоже нашли своих хозяев. Плетень, вероятно, станет украшением СДК.
    «Ас-саляму алейкум!» - приветствовал песней всех гостей Рамиль Ильясов. И сразу сцена преобразилась, раскрылась картина деревенской жизни. Забрезжил рассвет, начали перекличку петухи, слышатся вдали свист кнута и ленивое мычание коров, шутки-прибаутки юных пастухов Ильнара Гаязова и Мусы Гайфуллина. Разогнал утренний туман своим зажигательным ковбойским танцем, напомнив кадры из фильмов о Диком Западе, Муса.
    Просыпается село. Выходят на улицу один за другим его жители. Разговоры ведут о том о сем: как уродилась нынче картошка, про дела на полях «Нура» да «Яна юл», о том, как хорошеют изо дня в день села, заботятся ведь даже о посадках… Гулия Саяхфарова вернулась в родное село, чтобы отдохнуть после учебы, как тут удержаться и не спеть гимн о малой родине. Девчушки в платьишках из ситца - Азалия Хайруллина, Гулия Кадырова - дуэтом исполнили лирическую песню о ромашках. Весь задор свой отра­зил в танце коллектив «Тан йолдызы» («Утренняя звезда»). Молодежь! И лезгинку умеют каблучками отбить, как Назира Хайруллина, и узбекский танец показали, и алыми маками порхали на сцене под восторженные аплодисменты.
    Хозяюшки постарше - в каж­додневных заботах: вышли с полными ведрами. Присели, ожидая сборщика молока. Но не скучают! Скрашивают время за душевными разговорами, песнями и плясками. Сатия Мингалиева, Эльвира Хикматова, Миляуша Гайфуллина - настоящие артисты. Танзиля Юсупова в своем амплуа - всегда в позитивном настроении. Успевает и домашние дела переделать, и на работе - в почете, и в любом общественном деле - впереди.
    Гульшат Гизамова от души сплясала, развлекая загрустивших от воспоминаний о прошедшей юности подруг. А тут еще Марсель Хикматов растрогал своей песней. Да и гармонисты Мид­хат Гайфуллин и Рамис Фаттахов задели струны души…
    «Давай забудем обо всем и песню русскую споем, без модных ритмов и острот, ту, что всегда поет народ…» - звучит из уст Лейсан Хайруллиной. Поет народ о любви к родной земле.
    За песенным разговором вперемежку с зажигательными танцами и плясками незаметно прошло время. Долгими аплодисментами, стоя, благодарили самодеятельных артистов зрители. И долго еще слышались проникновенные, теплые слова и добрые пожелания в адрес неутомимых тружеников села, заботливых хозяюшек, мастериц, перевоплотившихся в чародеев искусства.
    «Для нас любой концерт - событие! - с восхищением сказала 79-летняя Мунира-­эби Гараева. - Спасибо всем!» «Сюда ехали как к родственникам в гости! Трудно было поначалу организовать репетиции творческого отчета, но потом все с энтузиазмом взялись за общее дело, - признается глава Байрашевского сельского поселения Асхать Губеев. - Дружный коллективный труд получился!»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: