Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Живет село родное

    Кильдюшевцы принимали гостей из Кошки-Новотимбаевского сельского поселения.

    Спешит в Дом культуры пожилая сельчанка, опираясь на палочку. «Ох, и погода сегодня - вьюжит, - говорит она у двери. - Это нынче не помеха, очень хочется концерт посмотреть».
    В фойе встречала выставка народного творчества и красивые песни в исполнении ансамблей «Кильдюшевские бабки» и «Лаймоне».
    Библиотекарь Марина Кудашова провела краткую экскурсию, сделав акцент на национальных особенностях рукоделия и кухни мордовского народа.
    «В основном у нас используются красный, синий, черный цвета, - показывает она на вышивку односельчанок Татьяны Зубовой, Алены Кудашовой, Веры Николаевой, Раисы Егоркиной, Алены Романовой, Зинаиды Клементьевой, Ксении Митрюшкиной. - В почете у нашего народа и мастерство в изготовлении изделий из дерева - работы учащихся школы под руководством педагога Юрия Врясова».
    Молодое поколение кильдюшевцев перенимает традиции предков. Десятиклассница Анастасия Григорьева увлекается вязанием крючком, которому ее научила мама, а не так давно стала вывязывать игрушки, наполняя их синтепоном. «Я дарю их своим родным и друзьям», - поделилась Настя.
    В дружном хоре голосов
    У каждого народа есть чем гордиться. В преддверии 170-летнего юбилея чувашского просветителя Ивана Яковлева самодеятельные артисты Кошки-Новотимбаевского сельского поселения показали, насколько ценно его духовное наследие.
    Завещание Ивана Яковлева чувашскому народу, прочитанное ведущими Сергеем Гавриловым и Алевтиной Емельяновой, не потеряло своей актуальности и в наши дни, пройдя испытание временем, оно стало еще весомее и подтвердило правоту великого мыслителя.
    С особым радушием исполнили гостевые чувашские песни фольклорный ансамбль «Родное село» и вокальный ансамбль «Рябина», приглашая друзей в свой дружный хоровод. Смогли мы увидеть и национальный обряд «Вечерки»: вот где можно было выбрать молодому человеку невесту - хозяюшки и шьют, и вяжут, и прядут, при этом мелодию выводят, что за душу берет, а если на танец кто пригласит, и здесь отличатся.
    В новой импровизации представили для нас «Бурановских бабушек» ребята из детского ансамбля «Салам» - в чувашских костюмах, кроссовках они так зажигательно двигались в такт современным ритмам, что ладошки у зрителей от аплодисментов буквально «горели».
    Так же встретил зал юмористические сценки «Искусительница», «Посол Арабских Эмиратов» и «Две старушки», роли в которых артистично сыграли Елена Никонорова, Татьяна Резюкова, Людмила Полковникова, Надежда Гаврилова и Лидия Бачкова.
    В дружной семье народов нашего района любят песни на разных языках: на татарском, русском и чувашском порадовал поклонников своим исполнительским искусством Сергей Ефимов, а одну из них он исполнил дуэтом с сыном Егором.
    И заключительным аккордом праздника стала финальная песня «Живет село родное», исполненная хором, в котором одинаково душевно звучали голоса старшего поколения и молодежи.
    Вручив артистам цветы, глава Кильдюшевского сельского поселения Виктор Исаев тепло поблагодарил их за красивый вечер, а заместитель главы района Евгений Курков отметил, что такие встречи сближают земляков и дают возможность открывать новые таланты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: