18+
Люди

100-летие отмечает ветеран Великой ­Отечественной войны

Сто лет празднует сегодня наша землячка, ветеран Великой ­Отечественной войны Евгения ­Николаевна Пустозерова.

(Тетюши, 13 декабря, "Тетюшские зори", Дина Мансурова).  Живет Евгения Николаевна (на фото – вторая справа) в Челябинске, часто вспоминает о родной сторонушке. Родилась она 13 декабря 1919 года в селе Большое Шемякино. «Семья была большой: 11 детей, но выжили только 7, – вспоминает наша героиня. – Семья жила тяжело.

Как и многие, мы голодали, пекли лепешки из лебеды, варили суп из крапивы». Чтобы помочь родителям, Евгения, оставив учебу, уехала на заработки в Ярославль. В 1937 году вышла замуж за одноклассника Порфирия Федоровича Читаева. Одна за другой родились дочери: Зоя и Лидия. В 1940 году мужа призвали на службу. Работать и одной растить детей было тяжело, и Евгения Николаевна вернулась в родную деревню, к родителям мужа, устроилась в колхоз. Но вскоре семью постигло страшное несчастье: от дизентерии умирает младшая, а затем и старшая дочери.

В 1941 году поехала в Тетюши и устроилась в Дом колхозника ­официанткой, поваром.

«Воскресенье, 22 июня 1941 года, помню отчетливо, – делится ветеран. – Мы были на городском стадионе. Смотрели футбол. И тут внезапно объявили: началась война. Мужчины прямо со стадиона пошли в военкомат. Я заплакала, поняла, что мужа никогда уже не увижу. В 41-м от него пришло одно только письмо: «Я иду в бой. Жив буду – буду писать». Больше писем не было, он погиб, защищая Белоруссию».

В апреле 1942 года Евгению отправили на фронт. По фронтовым дорогам вместе с военно-полевой кухней прошагала наша ­землячка 3 долгих года. В мемуарах о войне много пишут о танкистах, летчиках, разведчиках, а вот о поварах – нечасто. Повара умели не только вкусно накормить от рядового до маршала, но и применять личное оружие в бою, могли заменить выбывших из строя ­пулеметчиков, стрелков, гранатометчиков.

Долгожданный День Победы Евгения Николаевна встретила в Чехословакии, в Братиславе. Это была настоящая радость со слезами на глазах. Но впереди еще была война с Японией. Евгению Николаевну отправили по железной дороге в Монголию. Демобилизовалась Евгения Пустозерова в октябре 1945 года в звании ефрейтора. Была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За победу над Японией». К тому времени родные переехали в Казахстан, и, чтобы быть поближе к ним, она перебралась в Челябинск. Здесь во второй раз вышла замуж, с супругом счастливо прожили 36 лет. Всю жизнь добросовестно трудилась, ее портрет не сходил с Доски почета.

«Мои братья погибли на войне. В Курской битве – Константин Трубин, в битве за Берлин – Василий. Погибли родные братья мамы – Алексей и Петр. Отец в 1943 году из-за ранения стал инвалидом, но до дома не доехал, умер по дороге, – не может скрыть слез Евгения Николаевна. – Выступая перед молодежью, всегда говорю: жизнь надо прожить так, чтобы приносить пользу своему Отечеству. И всегда быть готовым защитить Родину в случае опасности».

1

0