Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • «А оценка пройденного пути – уважение людей»

    Старшему поколению тетюшан наверняка знакома эта женщина с пронзительным всепонимающим взглядом, но немногие ­знают о ее непростой судьбе.

    (Тетюши, 13 ноября, "Тетюшские зори"). Заслуженный учитель РТ Эльза Амирова появилась на свет в Уфе в многодетной семье учительницы и завклубом. Отец был образованным и целе­устремленным человеком, впоследствии он занимал пост сек­ретаря Уфимского исполкома, а затем и наркома земледелия Башкирии. В роковой для семьи Амировых 37-й, когда Эльзе был всего годик, отца расстреляли, признав врагом народа. Мама из школы была уволена, трудилась поваром, техничкой, лишь бы заработать копейку для своих детей, но смертельная болезнь ­разлучила ее с семьей.

    «Я оказалась в детском доме, – вспоминает Эльза Закиевна. – Воспитатели к нам относились по-доброму, питание хорошее было, одежда. Запомнилась мне преподаватель музыки, мастерски играла на гармони, мне нравилось заниматься гимнастикой, акробатикой, танцами».

    После окончания десятилетки выпускница решила, как и мама, стать педагогом, поступила в Казанский университет, на историко-филологический факультет, где и встретила единственную любовь всей жизни – Рахима Гариповича, с которым училась в одной группе. «Писал мне трогательные письма и через ребят передавал, скромный был, – с теплотой в голосе рассказывает женщина о зарождавшемся чистом и светлом чувстве к своему будущему супругу. – ­Берег меня, никто без его разрешения на танец не смел меня пригласить. На пятом курсе сыг­рали скромную ­свадьбу за чашкой чая».

    Когда настала пора распределения, молодые попросились ехать на место работы вместе. По воле случая они оказались в Больших Тарханах и стали сот­рудниками редакции ­«Кызыл байрак», а когда Больше­тарханский район объединили с Тетюшским, трудились в «Ленинской правде» (прежнее ­название газеты «Авангард»).

    Реклама

    После рождения первого сына – Рашида – супруга перевели директором восьмилетней Кляшевской школы, а Эльза Закиевна стала учить детей русскому языку и пению. «Пожалуй, это самые счастливые годы, там и Фарит с Айратом появились на свет, – улыбаясь, говорит Эльза ­Закиевна. – Жизнь буквально кипела, успевали и в школе, и в общественной жизни. Бывало, муж придет с работы, а я – на работу, ведь еще и худруком была. Сколько мероприятий провели с сельчанами, кляшевцы – народ дружный, душевный, гостеприимный».

    Но не усидеть семье педагогов на одном месте. Супруг получил очередное назначение, теперь уже в Тетюши, – заместителем председателя исполкома, жене предложили должность методиста РОНО по начальному обучению, где она прослужила 23 года.

    «Свою работу очень любила. Коллектив замечательный был, помогали друг другу, поддерживали, – рассказывает педагог. – В район на попутках добирались, приходилось и на ночевку оставаться, ничего, не жаловались, было слово «надо», зато интересно было. Учителя начальных классов – народ светлый, ­открытый, безобидный, как дети».

    Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Эльза Закиевна окружена заботой родных и близких, хотя до сих пор не заживает рана в душе от потери любимого супруга. Старший сын ежедневно заходит к маме, а средний и младший, которые живут в Казани, часто звонят, справляются о здоровье, приезжают каждые две недели. Отрада для бабушки – четверо внуков.

    «Приятно, когда узнают на улице бывшие коллеги, здороваются, общаемся, вспоминаем прошлое. В день рождения получаю много ­поздравлений по телефону, навещают представители администрации района, – говорит заслуженный учитель РТ. – Прожила жизнь, как смогла, а оценка пройденного пути – уважение людей».
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: