Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Более 20 лет Равиль Бускин занимается сбором военной информации о своих земляках

    Равиль Бускин – учитель Большетарханской средней школы с 40-летним педагогическим стажем, преподает ОБЖ, и им накоплен богатый опыт работы с детьми по патриотическому воспитанию.

    (Тетюши, 14 мая, "Тетюшские зори", Мадина Ибатуллина). Смыслом жизни для жителя села Большие Тарханы стала работа по сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны, о воинах-интернационалистах, о каждом бойце, исполнившем свой воинский долг. 

    Равиль Бускин – учитель Большетарханской средней школы с 40-летним педагогическим стажем, преподает ОБЖ, и им накоплен богатый опыт работы с детьми по патриотическому воспитанию. В душе он – историк, проходил курсы офицеров запаса в танковых училищах, потому военная тематика ему близка. Сбором информации о своих земляках, участниках Великой Отечественной войны, Равиль Якупович начал заниматься в 2000 году.  За это время ему удалось собрать бесценный материал об односельчанах-фронтовиках.  

    –  Уже, к сожалению, не осталось в селе живых участников войны. Но есть их дети, которые могут поделиться уникальными воспоминаниями своих отцов, они могут значительно дополнить строгие документальные материалы, – считает Равиль Якупович. – Нам удалось организовать встречу с ними, собралось более 70 человек, которые рассказывали семейные истории. 

    Параллельно велась работа с воинами-интернацио­налистами. Уделяем внимание и ребятам, исполнявшим воинский долг в мирное время. Каждому выпускнику школы, служащему в рядах Вооруженных сил, ученики традиционно посвящают номер стенгазеты, приглашают родителей и вручают им благодарственные письма, организовывают для них концерт.
    – Это очень важно для воспитания молодого поколения на конкретных примерах, патриотов и граждан, готовых служить Родине, –  подчеркивает педагог. 

    Постепенно работа расширялась, Равилю Якуповичу удалось систематизировать всю информацию. Выяснил, сколько в селе солдат и офицеров Красной армии, награжденных орденом Красной Звезды, установил, сколько бойцов воевало под Сталинградом и штурмовало Берлин.  Открыл много имен и узнал о ранее неизвестных судьбах, подвигах и героизме наших предков. На свои личные средства издал 5 книг с приложенными документами о боевых операциях, подвигах, награждениях, фотографиями, семейными историями и другими материалами. Но на этом он не ставит точку. Очередной сборник готовится к печати в типографии, собираются материалы для следующей книги.  

    Поисковик считает, что до сих пор нет полноценной истории о тех страшных годах, что еще много тех, чьи судьбы по сей день остаются частично или полностью неизвестными, потому нужно, не упуская времени, заниматься исследовательской работой, в каждом селе, в каждой семье. Это необходимо для увековечения памяти максимального количества фронтовиков. 

    – Есть одно большое желание, чтобы такая работа велась повсеместно, – говорит Равиль Якупович. –  Только общими усилиями, объединив людей, удастся выявить недостающую информацию о воинах, вернувшихся домой, погибших, пропавших без вести. Чтобы их имена и истории о них не остались неизвестными, не покрылись забвением. Пока мы будем помнить о своих героях, мы непобедимы.

    фото предоставлено Равилем Бускиным

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: