Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Бывший пограничник рассказал о службе на советско-китайской границе

    28 мая - День пограничника.

    (Тетюши, 28 мая, "Тетюшские зори", Лиана Загитова). Шестнадцатого апреля 1979 года новоиспеченный солдат из села Урюм Владимир Карпов приступил к службе в Дальневосточном пограничном округе Райчихинского погранотряда. Обучение прошел в соседнем Биробиджанском погранотряде.

    - Как сейчас помню, после учебки, 10 декабря 1979-го прибыл в 12 пограничную заставу Новопокровку, - говорит Владимир Васильевич.

    Так началась его настоящая армейская жизнь. В Новопокровской заставе в составе 19 солдат Владимир Карпов пробыл до конца службы. Там он специализировался на системах сигнализации. Следил в том числе за нитями в колючей проволоке, из которой состоит пограничный забор высотой в два метра 10 сантиметров. Через нее проходил слабый импульсный ток.

    - За все время моей службы не попалось ни одного нарушителя в человеческом обличии, - рассказывает Владимир Васильевич, вспомнив, что в соседнем, Биробиджанском, погранотряде солдат из Татарстана поймал человека, незаконно перешедшего границу.

    Зато на заставе Новопокровка были другие возмутители спокойствия. По следам на грунте контрольно-следовой полосы рядом с забором пограничники определяли гостей с китайской стороны. Чаще других в СССР заходили косули. Кроме них, был еще один нарушитель порядка.

    - Замучил енот. Ежедневно в одно время стал срабатывать сигнал тревоги, по которому мы выезжали. По следам определили, кто это. Однажды раньше, до сигнала, приехали на то место, где животное переходило границу, это всегда было в одном и том же месте. Стали ждать, и он появился. Так поймали зверя, - вспоминает Владимир Васильевич.
    Кроме живых существ, солдат зря гонял… дождь. В непогоду почти постоянно происходило замыкание нитей в проволоке забора, из-за чего и срабатывала сигнализация.

    Владимир Карпов не только реагировал на сигналы специальной системы, оповещающей о приходе незваных гостей. Так, молодой мастер по электроприборам вместе с инструктором службы собак регулярно нес дозор с проверкой контрольно-следовой полосы и системной сигнализации С-100. Утром их высаживали в начале той или иной территории заставы, и сослуживцы вместе с четвероногими напарниками проходили по 18 километров дважды в день.

    Приходилось дежурить и в темное время, быть часовым границы. С 18 до 24 часов солдаты прохаживались вдоль советско-китайского рубежа, чтобы жители СССР могли спокойно лечь спать.

    Владимир Васильевич признается, что во время таких «прогулок» иногда было страшно.
    - Когда с сослуживцами доходили до конца своего участка, попадали в самую мало охраняемую зону заставы, потому что наш пункт, где мы базировались, оказывался в 18 километрах.

    До Китая ближе – всего пять – шесть километров. Здесь самое узкое место Амура.
    После такой смены отсыпались по восемь часов, вспоминает Владимир Васильевич.

    Кроме тревоги, Владимир Карпов помнит смешные моменты приграничной службы.
    - Никогда не забуду, как китайцы, проплывая на пароходах, корчили нам рожи, - с улыбкой рассказывает бывший защитник рубежей.

    На службе довелось увидеть много интересного. Так, когда наш герой дежурил на вышке для наблюдения за китайской стороной, он, как положено, смотрел и записывал, сколько человек выехало из приграничных деревень некогда недружественной нам страны. Перемещались из деревни в деревню в основном только в новогодние праздники по китайскому календарю, где-то ближе к середине февраля. Видел, как сельчане ездили на быках вместо лошадей, ходили за хворостом. Помнит яркие новогодние фонари по ту сторону границы.
    Во время таких праздников солдаты постоянно дежурили на посту наблюдения и спали всего по три – пять часов в сутки.

    Демобилизовавшись 19 мая 1981 года, Владимир Карпов отсыпался дома примерно полтора месяца.

    Владимир Васильевич не выбрал профессию военного. Вернувшись домой, он работал в торговле, был главой Урюмского поселения. С 2015 года трудится главным инженером в Тетюшском сельскохозяйственном техникуме.

    С августа 1984 года бывший часовой стоит на страже спокойствия своей семьи. Сейчас у него и его жены двое детей – дочь и сын, два внука и внучка.
    По удивительному стечению обстоятельств брат Владимира Васильевича Сергей Васильевич Карпов несколько лет спустя, с 1986 по 1988 год, нес службу на той же границе, по соседству с уже известным нам Райчихинским погранотрядом, в Благовещенском пограничном отряде. Поэтому каждый год 27 мая братья непременно поздравляют друг друга с Днем пограничника.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 28 мая 2022 - 12:05
      Без имени
      Володя с праздником!!!