Тетюшские зори

Тетюшский район

Рус Тат
Люди

Дамир Нутфуллин: За два года мальчишки стали мужчинами

2 августа – День Воздушно-десантных войск.

(Тетюши, 2 августа, "Тетюшские зори", Галина Тазетдинова). Житель Кляшева Дамир Нутфуллин гордится, что служил в «войсках дяди Васи» – ВДВ. 

Мужчина, показывая фото в телефоне, комментирует:
– Вот это знамя нашей 13-й десантно-штурмовой бригады, которое хранится в Рязанском музее ВДВ, а это – парадный китель Героя Советского Союза Василия ­Филипповича ­Маргелова.

Еще будучи студентом сельхозтехникума, Дамир твердо знал, что по призыву попадет служить либо в ВДВ, либо станет морским пехотинцем. Он был физически крепким, дружил со спортом: занимался легкой атлетикой, борьбой, имел первый ­разряд по лыжным гонкам.

Когда молодой человек проходил медкомиссию, был признан совершенно здоровым, пригодным к службе без ограничений по физической нагрузке, определили его в Воздушно-десантные войска, в октяб­ре 1984 года отправился Дамир на Дальний Восток.

Месяц призывники проходили курс молодого бойца, учились жить по распорядку, привыкали к воинской дисциплине.

– Присягу приняли 10 декабря, и началась служба, непривычными были суровые зимы, морозы доходили до минус 57 градусов, – продолжает Дамир Амирович. – Сначала был водителем, присвоили звание младшего сержанта, потом стал пулеметчиком, командиром отделения пулеметчиков. Повезло, что все два года служил в одной роте, в одном отделении.

По утверждению защитника Отечества, командиры у них были отличные, ценили каждого солдата, так как многие из отцов-командиров прошли огненными дорогами Афганистана. Не забыть мужчине слова комбата, который говорил, что с ребятами из Татарии  в любой бой пойдет, и еще больше сил от этого появлялось у парня, выше становилась планка в достижении поставленных задач.

Будучи на службе, Дамир совершил 26 прыжков с парашютом, но первый помнит, как сейчас.

– Прыгали с вертолета, с высоты 800 метров, – вспоминает он. – Страшно было или нет, не задумывался, были слова «надо» и «должен». Когда купол парашюта открылся, меня поразила тишина, не зря говорят «оглушительная», она и была именно такой. Прыжки с полным боевым снаряжением совершали с разной летной техники, максимальная высота – 1300 мет­ров от земли. До сих пор помню номер своего парашюта – 258.

 По словам Дамира Амировича, за два года из них, вчерашних мальчишек, армия сделала настоящих мужчин, они научились превозмогать себя, когда, казалось бы, уже не было сил, научились отвечать за себя и за тех, кто рядом, защищать оставшихся далеко родных и близких. Девиз десантников «Никто, кроме нас» стал для Дамира Нутфуллина девизом его жизни.

– Ничего нет прочнее армейской дружбы, – с уверенностью произносит мужчина. – До сих пор общаемся, встречаемся, у нас есть группа в одном из мессенджеров, в которой до 150 человек. Мы сразу узнаем, у кого горе или радость, поздравляем всех с праздниками. В прошлом году, 1 августа, ездил в Удмуртию, где была организована встреча с сослуживцами, нас было 78 человек, в этом году тоже хотим отметить наш святой праздник десантного ­братства вместе. 

фото предоставлено Дамиром Нутфуллиным

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Поздравляем Дамир Амировича с праздником; Здоровья и всех благ??