Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Десантником Ильназ Хайруллин мечтал стать с детства

    Шесть лет назад Ильназ Хайруллин из Тетюш ­проходил службу в парашютно-десантном полку в Туле.

    Десантником Ильназ мечтал стать с детства. Еще в Тетюшском военкомате он попросил, если будет возможность, отправить его в ВДВ – служить молодой человек хотел только в этих войсках. Его манило небо.

    Ожидания оправдались. Сначала месяц в учебной роте, подготовка к присяге, занятия строе­вой подготовкой на плацу и приобретение необходимого навыка – укладки парашюта. А затем – первый прыжок, который он совершил в день рождения сестры, менее чем через месяц после начала службы. На вопрос о том, страшно ли было, Ильназ отвечает: «У десантников есть такая поговорка: «Не страшно только дураку». Когда прыгаешь, захватывает дух, волнуешься, когда ждешь своей очереди: однажды в полном обмундировании приш­лось простоять девять часов». Перед каждым прыжком с военно­служащими проводились занятия. На них отрабатывались ситуации, которые могли произойти в воздухе, на макетах отлаживали мастерство надевания обмундирования. 

    Прыжки совершали с самолетов Ан-2 и Ил-76, с последнего – одновременно по сто человек. «Бывало, что за двадцать секунд вый­ти в небо должны были двадцать два десантника», – говорит Ильназ. Остается только удивляться тому, как это получалось у ребят. Прыжки совершали в разное время года. Правда, зимой вылеты иногда отменяли из-за погодных условий. «Летишь и смотришь сверху на площадку, где должен приземлиться, а там река протекает. И кажется, что в нее упадешь. А нет, на нужное место приземляешься. Собираешь парашют и идешь в пункт», – рассказывает Ильназ. 

    Сегодня он поддерживает связь с сослуживцами из разных уголков России и ежегодно участвует в митинге ко Дню Воздушно-десантных войск. У тетюшских десантников есть традиция: второго августа они приезжают с подарками к воспитанникам детского оздоровительного лагеря «Ласточка» в Урюме. «По всей России в этот день десантники делают добрые дела, мы тоже стараемся устроить детям праздник», – говорит Ильназ. 

    Он и по сей день хранит в телефоне видео своего прыжка с высоты птичьего полета и иног­да просматривает его, вспоминая армейские будни и дружбу с ­бескрайним небом. 

    На снимке: Ильназ Хайруллин в гостях у детей в "Ласточке"

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: