Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Дина Кузнецова: «Когда смотришь на детские работы,  жизнь становится интереснее»

    У преподавателя Детской школы искусств Дины Кузнецовой 45 лет трудового стажа,  40 из которых она работает педагогом. 

    (Тетюши, 6 июля, "Тетюшские зори, Полина Егорова, фото автора). 

    Как поделилась Дина Искандеровна, она всегда училась хорошо и уже с самого детства знала, что будет учителем рисования. Помнит случай в садике: ждала прихода мамы и приготовила новогодний рисунок, но, когда она пришла, воспитательница молча убрала ее детскую работу в шкаф. А ей так хотелось порадовать маму. Рисовала Дина всегда: в садике, дома. В  школе, в 6 – 8-х классах, постоянно была членом редколлегий, рисовала стенгазеты, которые вывешивались чуть ли не во весь коридор, даже приходилось делать карикатуры на учеников. Несмотря на активную общественную жизнь, по ее словам, была стеснительной, но смелой. Могла на лодке с подругой доплыть на веслах до острова Вертолетный, а в школе смущалась пересказывать текст. Любила русский язык и математику, были ситуации, когда, доказывая свою правоту, вступала в спор с учительницей русского языка насчет орфографии. Окончила ­­8 классов в школе, затем поступила в Тетюшское педучилище, после окончания которого продолжила образование на художественно-графическом отделении пединститута в Чебоксарах. Получила специальность учителя рисования, ­черчения и труда. 

    Дину Искандеровну направили в Зеленодольск, где она работала 2 года в ­школе учителем рисования и черчения. 

    В 1983 году в Тетюшах открылось ­ху­дожественное отделение при му­зыкальной школе. В дальнейшем она получила название Детской школы искусств. Дина Искандеровна, вернувшись в родные Тетюши, устроилась туда на работу. По ее словам, в помещениях условия были не очень комфортные, но это не мешало детям заниматься с ­интересом.

    Дина Искандеровна оформляла для района плакаты, закрепляя свои знания по композиции и шрифту. Был период,  трудилась художником-оформителем в РДК, совмещая это с основной работой в ДШИ.

    Сейчас Детская школа искусств находится в просторном и удобном здании, где созданы все условия для успешного ­обучения. 

    – В этом году в школе искусств проводилось множество конкурсов, где дети становились лауреатами и получали ­грамоты, – рассказывает педагог. 

     Все праздники в ДШИ всегда сопровождаются выставками рисунков учеников. 

    Дина Искандеровна любит свою работу, считает самым главным в ней то, что она ей не в тягость. 

    – Когда смот­ришь на детские работы, как-то жизнь становится интереснее. Все это вызывает много положительных эмоций, любуешься детскими работами  и забываешь все жизненные ­неурядицы, –  говорит она. 

    Также Дина Искандеровна считает, что самое главное – уметь находить с детьми общий язык, уважать их, любить, понимать. При этом она старается научить их понимать все, что они делают, и рисовать грамотно, со смыслом. Изучив на занятиях различные техники живописи, ученики смогут в будущем уже самостоятельно применять их в своем творчестве. Дина Искандеровна считает, что, обучая детей, сама учится чему-то новому у них.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: