Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Евгений Курков: Надо быть честным с собой и людьми

    Всю жизнь Евгений Курков трудится на благо Тетюшского района.

    (Тетюши, 5 ноября, «Тетюшские зори»). «Где родился, там и сгодился», – кратко сообщил о себе в начале беседы горожанин Евгений Курков, но эта народная мудрость вместила в себя десятилетия результативной работы на родной земле.

    Со школьных лет уроженец Урюма был бригадиром школьного лесничества и полеводческой бригады, умело организовывал сверстников в ­помощь взрослым.

    После демобилизации из армии старшине предложили остаться на службе в Москве, но преданность младшего сына родителям не позволила расстаться с ними, как и с родными сердцу местами.
    По приезде в Урюм ­Евгения назначили освобожденным секретарем комсомольской организации в колхозе «Дружба», причем самой большой в районе, численность молодых людей составляла около 150 человек. Кроме того, молодой человек сразу же поступил заочно в сельхоз­институт – на агрономичес­кое ­отделение.
    «Работать было интересно, – рассказывает Евгений Гаврилович. – Молодежь активная была, большую помощь оказывал первый секретарь райкома комсомола Расых ­Шагаев. Равнялись на старших, многие из них – фронтовики. Это люди с большой буквы, закаленные в огне вой­ны, они были примером и в общественной работе, и в производственном труде,  делали все для успешного конечного результата. Всегда находил понимание у руководителя хозяйства Николая ­Петровича Кузина».

    Не менее интересным для нашего героя был период работы секретарем парторганизации колхоза «Авангард» в Кильдюшеве. Хотя ему было всего 25 лет, благодаря ­приобретенному опыту и недюжинным ­организаторским способностям, работа, что называется, велась по всем фронтам, организация в рай­оне была на хорошем счету.

    Реклама

    В непростые  90-е ­ Евгений Курков становится председателем Урюмского сельсовета, затем возглавляет Урюмское местное самоуправление. «Ситуация была сложная, – вспоминает он. – Выживали как могли: талонная система на продукты и промтовары, задержки с оплатой ­труда. Постепенно все налаживалось, народ у нас старательный, дружный, педагоги, культ­работники организовывали культ­массовые мероприятия в каждом населенном пунк­те. В тесном взаимодействии были с руководством колхоза в лице Александра Николае­вича ­Ерусланова».

    Назначение ­Евгения Гавриловича председателем колхоза было ­очередным шагом в его ­хозяйствовании на земле и работе с людьми. Не­ожиданным для него стало предложение возглавить Управление сельского хозяйства района. «Очень уж настойчиво уговаривал меня тогда Николай Петрович Кузин, который стремился передать свои бразды правления в другие руки. Не смог отказать старшему товарищу, думал, поработаю год-два, а вышло десять лет», – говорит ­заслуженный работник ­сельского ­хозяйства РТ.
    Он с уважением и благодарностью отзывается о руководителях сельхозпредприятий, которые не боялись брать кредиты на развитие под гарантию личного имущества, старались использовать любую возможность, чтобы земля работала и приносила дивиденды. Государство повернулось лицом к сельчанину, ­стали работать лизинговые ­программы, началось техническое перевооружение, велась закупка скота.

    «Тетюшане – народ работящий, доверие заслужить непрос­то, а если тебе люди поверят, пойдут с тобой до конца. Надо быть честным с собой и окружающими», – уверяет опытный ­хозяйственник.

    И в настоящее время, в должности заместителя главы нашего района, он придерживается этого принципа, ведь его основная работа направлена на взаимодействие с сельскими поселениями. «Кадровый состав у нас крепкий, кос­тяк состоит из людей заинтересованных, активных, душой болеющих за свою малую родину, – делится Евгений Гаврилович. – Вдвойне приятно об этом говорить, когда видно стремление самих сельчан сделать свой край еще комфортнее и краше.  Каждый год идет благоустройство дорог, строительство и капремонт соцкультобъектов, в этом немалая заслуга земляков, которые принимают  активное  учас­тие в прог­рамме самообложения и уверяются в ее дейст­венности». Не мог обойти в нашем разговоре бывший руководитель колхоза и начальник Упр­сельхозпрода сегодняшние достижения наших аграриев. С гордостью говорит он о том, как под умелым руководством главы района Рамиса Сафиуллова гремит слава о наших растениеводах по всей респуб­лике, также верит он и в будущее развитие молочной отрасли.

    Каким бы занятым ни был человек на работе, во многом силы он черпает от любви близких людей, в чем признается и Евгений Курков. Он от души благодарен своей второй половине – Тамаре Михайловне, жена всегда с пониманием относилась к его работе и является доб­рой хранительницей домашнего очага. У супругов двое детей и трое внуков, которым они передают свои семейные ценности и считают время, проведенное с ними, самым ценным и счастливым в своей жизни. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: