Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Фаннур Галимов: Счастье – жить на родной земле

    Бесценно то, что сделали люди поколения и закалки Фаннура ­Галимова. Они – созидатели, настоящие подвижники, которые всю жизнь трудились на благо общества.

    (Тетюши, 12 сентября, "Тетюшские зори"). Фаннура Бариевича знают не только в его родном селе Беденьга: много сил и труда вложил он в свое время в развитие и процветание нашего района. 

    В спортивном костюме, бод­рый, оптимистично настроенный, вошел он в редакцию. За воспоминаниями мы посмот­рели увесистую папку с грамотами и благодарностями, выборкой из семейных фотографий, со статьями в пожелтевших от времени газетах «Авангард». За каждым документом, газетной строкой не только достижения самого Галимова, а еще и история района. Ведь посты, которые он занимал в свое время, ответственные: управляющий колхозом, секретарь парторганизации, председатель колхоза, директор акционерного общества, глава поселения.

    Родился Фаннур Бариевич  в 1946 году, успел познать все тяготы и невзгоды послевоенного времени. Родители дали ему трудовую закалку, а стремление к знаниям в юности рассматривал как пропуск в лучшую жизнь. В 15 лет он без скидки на возраст трудился в колхозе «Волга», затем отучился в техучилище в Лениногорске. Армию проходил в танковом училище Ульяновска. Служил в спортивной роте.

    –  Спорт – мой конек, с детских лет занимался борьбой, – рассказывает мой собеседник. – Три раза становился абсолютным батыром районного Сабантуя. Спорт воспитывает лидерские качества: всегда полностью отдавался той задаче, которая стояла передо мной, и решал ее.
    После службы юноша поступил в Тетюшский совхоз-техникум, по окончании которого ему доверили должность управляющего отделением колхоза «Рассвет» в селе Баймат.  К тому времени у Фаннура Бариевича была уже семья. 
    – Дети почти и не видели меня, утром рано уходил на работу, приходил – а они уже спят. Все заботы легли на хрупкие плечи супруги, Разили Авхаиловны, – делится он.

    Через два года вернулся в родное село и принял заведование колхозными ремонтными мас­терскими.  Вскоре, выразив заслуженное уважение и доверие, его избрали секретарем парторганизации колхоза имени Энгельса села Сюндюково. К тому времени у него уже было высшее образование. Затем руководство района назначило Фаннура Галимова председателем колхоза «Рассвет». Продолжились трудовые будни: ремонт техники, солярка, сортовые семена, посевная, покосы, уборочная… Молодой председатель воплощал и идеи по изменению жизни в селе к лучшему. И сегодня вспоминают жители Лаптевки, что благодаря Фаннуру Бариевичу и директору школы Александру Горбунову реконструированная школа из начальной превратилась в среднюю. Фаннура Галимова наградили почетным званием «Отличник народного просвещения». Силами колхоза дали вторую жизнь зданию недействующей, наполовину разрушенной церкви, сделали пристрой к ней.  

    Колхоз стал процветающим. На его базе проводились семинары, за опытом съезжались со всей округи – эти мероприятия подробно освещала наша газета. 
    В 1974 году Фаннур Бариевич вернулся в родное село с решением больше его не покидать.  Возглавил колхоз «Волга». Засучив рукава принялся за дело, забегая наперед, скажем, затем был период руководства Сюндюковским карьером, работа в администрации поселения. Опус­кая рассказ про сельхоздостижения, которому место в книге, отметим, при поддержке односельчан он развивал село: строил дороги, в селе при нем по­явился первый асфальт по улице Вахитова. Ввел в традицию необычный праздник – зимний Сабантуй, где на сцене клуба с концертными номерами чествовали передовиков, батырам вручали живых баранов и петухов –  юным борцам.  

    Фаннур Бариевич обладает неординарными организаторскими способностями и особым новаторским характером. Деятельный, крепко любящий свою землю, не боялся брать на себя ответственность за то, чтобы на его малой родине жизнь была достойной. Так, в селе заработала мини-пекарня, хлеб пользовался большим спросом у жителей четырех близлежащих деревень, была запущена линия по изготовлению макарон.

    – Где бы ни трудился, – говорит Фаннур Галимов, – всего себя отдавал делу.


    На снимке: чествование передовиков производства на сцене СДК села Беденьга. Фото из семейнорго архива Галимовых

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: