Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Фекла Мокеева: «Нет никакого секрета. Просто живу и все»...

    Столетие со дня рождения отметила 17 сентября жительница города Тетюши Фекла Андреевна Мокеева.

    (Тетюши, 19 сентября, «Тетюшские зори», Юлия КАЛИНИНА, фото автора).  Родилась она в 1918 году в Иокове, в многодетной семье, где помимо нее были две сестры и брат. Сейчас Фекла Андреевна живет с внучатой племянницей ­Ниной Ржиной. 

    «Раньше много рассказывала о себе, но сейчас память подводит. Говорила о том, как во время войны лес возили, в морозы по нескольку рейсов до Урюма делали, окопы рыли», – делится Нина Владимировна. Показывает трудовую книжку Феклы Андреевны, в которой первая отметка датирована 1951 годом, а в графе «Сведения о приеме на работу» значится следующее: «Магнитогорское СМУ Коксохиммонтаж. Зачислена рабочей третьего разряда». В то время она, как и большинство молодых людей Иокова, трудилась на добыче торфа. В начале 60-х годов вернулась в район и устроилась техническим работником в Тетюшскую восьмилетнюю школу, затем работала няней в детском саду №2 – он тогда располагался в здании, в котором сейчас находится Отдел социальной защиты населения. Жила тут же, при дошкольном учреждении, в небольшой комнатке. Отопление было печное, топить приходилось по двенадцать печей, причем и утром, и вечером. Пока одну затопишь, другая уже выгорает. В те годы при детском саде еще и свиней содержали, забота о них также входила в обязанности Феклы Андреевны. На заслуженный отдых вышла в 1973 году.
    По словам Нины Владимировны, долгожительница не пьет таблеток, никогда не смотрела телевизор, до недавнего времени регулярно делала зарядку и питается строго по времени. Пун­к­туальность вообще всегда была отличительной чертой юбилярши. Сама же Фекла Андреевна на вопрос о секрете долголетия, улыбаясь, отвечает так: «Нет секрета. Просто живу и все».

    С юбилеем тетюшанку поздравили глава района ­Рамис Сафиуллов, руководитель горисполкома ­Андрей Тегулев и начальник Отдела ЗАГС исполкома района Лариса Дианова. ­Рамис Хатыпович вручил труженице тыла персональные поздравления Президента РФ ­Владимира Путина и ­Президента РТ Рус­тама Минниханова, а также памятный подарок.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: